2 декабря 2020

ЦКБМ отправило оборудование в Индию

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовило и отгрузило на третий блок АЭС «Куданкулам» питательные насосы машзала. Перед отправкой заказчику оборудование прошло испытания на стенде.

В реакторных установках ВВЭР питательные насосы используются для подачи питательной воды в парогенераторы. Наряду с главными циркуляционными насосами, они входят в состав основного оборудования АЭС и должны отвечать высоким требованиям надежности и безопасности.

В ЦКБМ испытания питательных насосов проводятся на компьютеризированном стенде, имитирующем параметры (давление, температура, расход и пр.) реакторной установки и фиксирующем любые отклонения в работе тестируемого оборудования. На основании полученных данных конструкторские службы делают вывод о возможности использования насоса на станции. Контракт с АЭС «Куданкулам» предусматривает поставку комплектов насосного оборудования реакторных и машинных залов для четырех энергоблоков. АЭС «Куданкулам» проектируется и строится по российскому проекту. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом».

"Центральное конструкторское бюро машиностроения" (ОАО "ЦКБМ") — было создано по Постановлению СНК СССР № 3175-963сс "Об организации проектирования и изготовления на Ленинградском Кировском заводе Наркомтрансмаша опытных "турбокомпрессоров РЗГ" от 27 декабря 1945 г. В ЦКБМ - одном из ведущих предприятий России, создающим специальное насосное оборудование для объектов атомной энергетики, исследовательских центров и других отраслей промышленности, - выполнен большой комплекс работ этой тематики.