3 декабря 2020

К 45-летию Билибинской АЭС по инициативе руководства станции была выпущена книга «Проверено севером»

Билибинская АЭС Билибинская АЭС

На страницах издания можно познакомиться с историей строительства атомной станции на крайнем севере, с теми, кто руководил Билибинской АЭС на протяжении всего срока эксплуатации. Для оформления книги были использованы исторические материалы, хранящиеся, как на Билибинской АЭС, так и в личных архивах работников станции, газетные статьи, публикации в научной литературе и, конечно же, фотографии. Все это украсило страницы книги. 

Во втором разделе можно ознакомиться с современной историей станции. Уделено внимание основным производственным цехам БиАЭС, описана структура производства электроэнергии. Конечно, затронут вопрос вывода из эксплуатации первого энергоблока и жизнь станции в режиме без генерации.

Без преувеличения можно сказать, что в создании книги принимали участие все подразделения Билибинской АЭС. Делились фотографиями, информацией о своих цехах, интересными фактами и особенностями своей работы. Также в книге есть отдельная глава о социальной жизни атомщиков, ведь работники Билибинской АЭС вместе проводят и свой досуг: спортивные состязания, совместные выезды на природу, ежегодные субботники, и, конечно же, горнолыжный клуб «Белая ворона». 

К сожалению, из-за организационных задержек, а затем и из-за разразившейся пандемии вручить книгу всем сотрудникам вовремя не получилось. Но это не испортило впечатлений от красочного издания, с которым билибинские атомщики смогли познакомиться на этой неделе. Тираж книги составил 1000 экземпляров, из них 720 книг вручены работникам Билибинской АЭС, остальные переданы в фонды Билибинской районной библиотеки и краеведческого музея, а также в среднюю общеобразовательную школу г. Билибино. 

Билибинская АЭС расположена в городе Билибино Чукотского автономного округа. Считается самой северной атомной станцией в мире. На станции установлены 4 реактора типа ЭГП суммарной мощностью 48 кВт.