3 декабря 2020

Транснациональный холдинг по сертификации DQS подтвердил соответствие системы менеджмента качества Калининской АЭС международным стандартам

Калининская АЭС Калининская АЭС

Система менеджмента качества Калининской АЭС соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. К такому выводу пришел эксперт одной из самых авторитетных и крупных международных организаций по аудиту и сертификации - транснационального холдинга DQS Holding GmbH. Проверка прошла на КАЭС с 21 по 27 ноября 2020 года.

Оценка соответствия проводилась по всем направлениям деятельности предприятия, связанным с производством и поставкой электрической энергии. Нетехническая сторона аудита включила в себя такие области как «Управление персоналом» и «Управление коммуникациями». Проверка включала в себя анализ документов системы качества КАЭС и интервьюирование персонала.

В ходе аудита эксперт DQS Ирина Суворова выявила 19 сильных сторон в области управления качеством. В их числе: гибкость и адаптивность системы управления организацией к изменяющимся условиям, применение принципа процессного подхода к выполнению работы и управление рисками процессов, оценка удовлетворенности потребителей заинтересованных сторон при прогнозировании и продаже электроэнергии на оптовом рынке. Также особо была отмечена активная  лидерская позиция директора КАЭС в вопросах качества, непрерывный мониторинг критически значимых рисков.

По заключению аудитора, в ходе проверки несоответствий не выявлено.

«Калининская АЭС внедрила и поддерживает систему менеджмента качества в соответствии с международными стандартами», -

отметила И.Суворова. Эксперт рекомендовала выдать атомной станции соответствующий сертификат, подтверждающий как на государственном, так и на международном уровнях высокий  знак качества системы менеджмента. После сертификации Калининская АЭС как филиал АО «Концерн Росэнероатом» будет включена  в  базу  данных клиентов DQS наравне с Bosch, Toyota, Samsung, Транснефть, РусГидро, Газпром и другими известными  брендами.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.