4 декабря 2020

Петрозаводскмаш приступил к изготовлению направляющих аппаратов для насосов второго энергоблока АЭС «Аккую»

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – Атомэнергомаш) приступил к изготовлению направляющих аппаратов для корпусов главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА), которые предназначены для энергоблока №2 атомной электростанции «Аккую» (Турция).

На первом направляющем аппарате для корпуса ГЦНА специалисты приступили к выполнению сварных швов приваривания лопаток к дискам. Направляющий аппарат – составная часть корпуса ГЦНА, состоящая из верхнего и нижнего дисков, между которыми привариваются 13 направляющих лопаток. Функция направляющего аппарата в корпусе насоса – направлять поток теплоносителя от парогенератора в реактор.

Корпус ГЦНА – изделие первого класса безопасности. На атомной электростанции главный циркуляционный насосный агрегат обеспечивает циркуляцию теплоносителя в первом контуре и работает под давлением около 160 атмосфер и при температуре 300 градусов Цельсия.

АЭС «Аккую» – первая АЭС в Турции, строящаяся на южном побережье страны в районе Гюльнар провинции Мерсин. Станция сооружается по модернизированному проекту АЭС с энергоблоками ВВЭР-1200 поколения III+ c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком оборудования реакторной установки и машинного зала для всех четырех блоков станции.