7 декабря 2020

В Северодвинске прошла шестая судостроительная олимпиада

Севмаш Севмаш

В Северодвинске завершилась олимпиада по судостроению. Ставшее шестым по счету мероприятие было традиционно приурочено ко дню рождения Севмаша, который отмечается 21 декабря, сообщили Sudostroenie.info в пресс-службе верфи.

Олимпиада была организована ПО "Севмаш", администрацией Северодвинска при поддержке филиала Северного (Арктического) федерального университета, Северодвинского городского краеведческого музея и муниципальной библиотечной системы.

В этом году олимпиада, проходившая в смешанном формате, привлекла более 700 учащихся 3-11 классов. Школьники Северодвинска и Новодвинска выполняли задания на базе своих учебных заведений, а юные жители иных регионов приняли участие дистанционно.

Задания для четырех возрастных группы были разбиты на семь тематических блоков в виде тестов, задач, творческих заданий. Акцент был сделан не только на классические предметы школьной программы по математике, физике, черчению, но и на темах, связанные с историей Севмаша и Молотовска (ныне Северодвинска) в годы Великой отечественной войны.

Победители олимпиады в возрасте 12-17 лет получат возможность бесплатного участия в профильной профориентационной смене Севмаша и филиала Северного (Арктического) федерального университета в г. Северодвинске во Всероссийском детском центре "Орленок" весной 2021 года. Также победители-старшеклассники получат преимущественное право на заключение договора на целевое обучение по профильным для Севмаша специальностям.

АО «ПО «Cевмаш» — единственный судостроительный комплекс России, выполняющий государственные заказы на атомные подводные лодки. Масштабная кораблестроительная программа реализуется на предприятии с 1939 года. За свою историю «Севмаш» передал Военно-морскому флоту страны 132 атомные подводные лодки, 41 дизельную подводную лодку (из них 6 достроены) и 45 надводных кораблей