7 декабря 2020

Значительная часть сотрудников ОИЯИ переведены на удалённый режим работы

ОИЯИ Здание дирекции ОИЯИ ОИЯИ

Оперативный штаб ОИЯИ по предупреждению распространения коронавирусной инфекции довёл до сведения сотрудников института информацию о текущей ситуации по заболеваемости COVID-19 и об изменениях в работе Института.

Штаб информирует, что количество больных COVID-19 сотрудников ОИЯИ за последние два месяца стремительно выросло. Общее число инфицированных с начала года уже приближается к 200 человек, но только за ноябрь их число почти удвоилось. Еще более сложная ситуация с заболеванием складывается в нашем городе в целом: специализированные медицинские учреждения перегружены, ежедневно поступают сотни вызовов для дежурных врачей и бригад скорой помощи, но около половины всех медиков, которые находятся в группе повышенного риска, сами больны COVID-19. В результате, дежурных врачей и скорую помощь приходится ожидать много часов, а госпитализируют только в самом тяжелом состоянии.

Данная тенденция несет серьезную угрозу для здоровья сотрудников и членов их семей, а также для функционирования всего Института, включая непрерывно действующие подразделения. По этой причине дирекцией ОИЯИ были приняты решения (приказ №700 от 03.12.2020) об изменениях в условиях работы многих сотрудников на период с 07.12.2020 по 31.01.2021, в частности:

  • на дистанционную работу переводятся все сотрудники ОИЯИ, за исключением занятых в непрерывных технологических процессах, на выполнении исследовательских и ремонтно-монтажных работ на базовых установках, работающих в сменном режиме и (или) с суммированным учетом рабочего времени, выполняющих начисление и выплату заработной платы, первоочередные закупки и платежи, и другие функции для жизнедеятельности ОИЯИ;
  • присутствие на рабочих местах работников, осуществляющих начисление и выплату заработной платы, проведение первоочередных закупок и платежей и другие функции для поддержания жизнедеятельности ОИЯИ, должно быть минимизировано посредством сокращения ежедневной продолжительности рабочего времени (режим неполного рабочего дня) или организации работы в режиме гибкого рабочего времени (в том числе по графику присутствия на рабочем месте).

Начиная с 07.12.2020 доступ на территорию подразделений Института будет открыт лишь для сотрудников, оставленных на работе в подразделениях, и при служебной необходимости, работников на дистанционной работе. С указанной даты проход на территорию технических площадок ЛЯП и ЛФВЭ будет возможен только по служебным удостоверениям и спискам допущенных работников. С целью выявления лиц с повышенной температурой тела в ближайшее время на КПП ЛЯП и ЛФВЭ, и в корпусах Управления будут установлены тепловизоры.

Ранее принятым приказом №693 от 30.11.2020 ограничено проведение любых массовых мероприятий с очным присутствием работников (в том числе праздничных, торжественных, памятных мероприятий), за исключением отдельных категорий совещаний, в связи с чем проведение любых рождественских и новогодних торжеств отменено.

Руководство Института и Оперативный штаб предпринимают все необходимые меры для обеспечения безопасности сотрудников, для чего работают в постоянном контакте с медицинскими учреждениями города и Московской области.

Институтом было закуплено и передано МСЧ-9 несколько десятков оксиметров (приборов для определения содержания кислорода в крови), которыми будут обеспечены дежурные и участковые врачи, а также подразделения Института. С руководством МСЧ-9 достигнута договоренность о направлении наиболее тяжелых больных в специализированные клиники ФМБА.

Между Институтом и МСЧ-9 заключен договор на проведение в дальнейшем более 20 тысяч исследований на COVID-19 и антител к нему для наших работников и членов их семей. Ко всем изолированным на дому сотрудникам ОИЯИ в случае медицинских показаний может быть организован выезд медработников МСЧ-9 для взятия в домашних условиях мазков на ПЦР-тест. Достигнута договоренность о начале вакцинации против COVID-19 со следующей недели. Однако, особенно первые месяцы, количество выделяемых для ОИЯИ доз вакцинации будет сильно ограничено, а ее применение будет иметь большие ограничения по возрасту и состоянию здоровья прививаемых.

В связи с понижением температуры воздуха и началом сезонной заболеваемости гриппом, МСЧ-9 закупила и начала массовую вакцинацию от гриппа (имеются российские и иностранные вакцины), в связи с чем Штаб настоятельно рекомендует сотрудникам привиться при отсутствии медицинского отвода, учитывая что COVID-19 и грипп имеют схожую внешнюю симптоматику, что может привести к затруднениям в лечении.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.