7 декабря 2020

На реакторе ПИК установят новое оборудование для изучения нейтронов

Петербургский институт ядерной физики им. Константинова установит новое оборудование для фундаментальных исследований физики нейтронов в рамках проекта создания приборной базы на реакторе ПИК в Гатчине. Общая стоимость двух контрактов на установку специального оборудования составила 1,4 млрд рублей, следует из данных портала госзакупок.

"Создание приборной базы реакторного комплекса ПИК в части выполнения комплекса работ по изготовлению, монтажу и доведению до эксплуатационной готовности нестандартизированного оборудования. <…> Предложение участника 842,5 млн рублей, <…> 573,9 млн рублей", – говорится в конкурсной документации.

Победителем конкурса, согласно итоговому протоколу, стало ООО "РАОТЕХ" из Москвы. Компания в срок до 10 декабря 2022 года должна будет ввести в эксплуатацию на реакторе приборный комплекс "Нейтрино" и источник ультрахолодных нейтронов (ИУХН). ИХ стоимость составит 842,5 млн рублей. Кроме того, компания должна будет установить суперпозиционный многосекционный порошковый дифрактометр D1, установку нейтронно-активационного анализа INAA и установку спин-эхо ультра-малоуглового рассеяния нейтронов SESANS ценой в 573,9 млн рублей.

Монтаж нового оборудования на реакторе ПИК проводится в соответствии с Федеральной научно-технической программой развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы. Согласно программе, в России должна быть создана уникальная приборная база современных научных исследовательских станций и технологического оборудования, которая обеспечит возможность проведения экспериментальных исследований с использованием нейтронов в области физики конденсированного состояния и физики нейтрона. Новые технологии позволят решить принципиально новые фундаментальные и прикладные задачи в области физики, фармацевтики, материаловедения, химии и в других направлениях.

В июне 2019 года правительство РФ выделило в общей сложности 8,9 млрд рублей на техническое перевооружение и создание приборной базы исследовательского реактора ПИК. Заказчиком и застройщиком определен Институт ядерной физики им. Б. П. Константинова, главным распорядителем средств федерального бюджета - Курчатовский институт. Ответственными за выделение средств - Минобрнауки, Министерство экономического развития РФ, Минфин и Курчатовский институт.

Реактор ПИК - один из мегасайнс-проектов, реализуемых в рамках нацпроекта "Наука". Он предназначен для изучения нейтронов, нейтронного излучения, изучения объектов микромира, а также многих других фундаментальных и прикладных научных исследований. Согласно целям нацпроекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.