9 декабря 2020

МИД РФ раскритиковал планы Ирана по запуску дополнительных центрифуг

Намерение Ирана запустить три каскада улучшенных центрифуг IR-2m на подземном заводе по обогащению урана в Натанзе не является позитивным шагом в условиях сложной обстановки вокруг иранской ядерной программы. Об этом заявил во вторник журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Постепенный отход Ирана от своих добровольных обязательств в рамках СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе - прим. ТАСС) - не новость. Безусловно, данный шаг не добавляет позитива в и без того достаточно сложную и напряженную атмосферу вокруг иранской ядерной программы", - сказал он.

При этом Рябков обратил внимание, что утечки документов, не предназначенных для публичного ознакомления, из секретариата МАГАТЭ происходят не впервые. "Это создает вопросы, по крайней мере в части, касающейся обеспечения конфиденциальности переписки по линии агентства. Мы эти вопросы будем задавать", - подчеркнул он.

Как указал замминистра, от всех сторон требуется проявление выдержки и ответственности, чтобы повысить шансы для сохранения СВПД.

"Шансы на это есть. И мы в соответствующем ключе ведем работу в контактах с коллегами из Европы и не только из Европы. И будем в этом же ключе действовать в предстоящие дни, когда пройдут новые встречи в очном и удаленном режиме по этой тематике", - резюмировал он.

4 декабря агентство Reuters со ссылкой на доклад МАГАТЭ сообщило, что власти Ирана намерены запустить дополнительные три каскада улучшенных центрифуг IR-2m на подземном заводе по обогащению урана в Натанзе. В настоящее время на заводе работает один каскад центрифуг IR-2m, который начал работу в середине ноября. При этом по условиям ядерной сделки Иран может обогащать уран только на центрифугах IR-1.

Рябков заявил, что существуют влиятельные силы, заинтересованные в срыве СВПД самим Тегераном. 

"Мы обращаемся в том числе и к иранской стороне с призывом не повышать ставки и демонстрировать ответственный подход, но первопричина происходящего в деструктивных действиях, которые не первый месяц ведут США, ну и последние инциденты, о которых уже сказано, тоже говорят сами за себя. Есть влиятельные силы, заинтересованные в срыве СВПД, причем в срыве иранскими руками. Мы считаем, что нужно в этой ситуации проявлять максимальную ответственность",

- подчеркнул он, комментируя законопроект Меджлиса (парламента) Ирана о наращивании степени обогащения урана.

1 декабря Меджлис Ирана проголосовал за законопроект, обязывающий правительство нарастить степень обогащения урана. Парламент дал правительству два месяца для отказа от выполнения дополнительного протокола с МАГАТЭ, если остальные участники ядерной сделки не вернутся к полному исполнению своих обязательств. По мнению законодателей, включенные в проект меры помогут отмене санкций в отношении Тегерана.

Законопроект призван обязать правительство производить в год не менее 120 кг урана, обогащенного до 20%. Между тем Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) позволяет Ирану обогащать уран до уровня не более 3,67% в течение 15 лет. Кроме того, власти страны должны будут в течение года ввести в эксплуатацию по одной тысяче дополнительных центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо. Также закон предусматривает немедленное возвращение к проекту реконструкции ядерного реактора в Араке, который существовал до подписания ядерной сделки.

Рябков сообщил, что параметры министерской встречи, посвященной иранской ядерной программе, согласовываются, она может пройти в декабре. 

"Мы в процессе выработки повестки дня, программы этого мероприятия. Сейчас досогласовываем общеприемлемые временные параметры - дату и так далее. Вполне возможно, что до Нового года она состоится", - сказал замминистра, отвечая на вопрос ТАСС.

2 декабря верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что Евросоюз намерен провести министерскую встречу Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе уже в декабре.