15 декабря 2020

Ядерное хранилище в Японии поделят между несколькими энергокомпаниями

Федерация электроэнергетических компаний Японии рассматривает план для своих поставщиков электроэнергии, у которых есть атомные электростанции, по совместному использованию временного хранилища отработанного ядерного топлива в городе Муцу на северо-востоке Японии, 11 декабря сообщает Jiji Press.

Объект в Муцу принадлежит компании Recyclable-Fuel Storage, которой сообща владеют корпорация Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO) и компания Japan Atomic Power. Recyclable-Fuel Storage планирует начать работу объекта в 2021 финансовом году.

По словам информированных источников, федерация ведет переговоры с владельцами о разрешении другим энергетическим компаниям также использовать временное хранилище отработавшего топлива, если они оплатят сборы.

Согласно источникам, инициатива совместного использования частично направлена на поддержку компании Kansai Electric Power. Правительство префектуры Фукуи призывает Kansai Electric, у которой есть атомные станции в центральной префектуре Японии, показать к концу этого года место-кандидат за пределами префектуры для временного хранения отработанного ядерного топлива.

Заблаговременный выбор места размещения кандидата является ключевой задачей для компании Kansai Electric, которая в значительной степени полагается на производство ядерной энергии. Местные власти должны решить, одобрять ли перезапуск реакторов № 1 и № 2 на АЭС компании в Такахаме.