17 декабря 2020

Благотворительный фестиваль «От Сердца к Сердцу» прошёл в НИЯУ МИФИ девятый раз

МИФИ МИФИ

Этой осенью по инициативе студентов НИЯУ МИФИ состоялся IX ежегодный благотворительный фестиваль «От Сердца к Сердцу» в онлайн-формате.

Фестиваль «От Сердца к Сердцу» объединяет талантливых и творческих людей, неравнодушных к социальным проблемам. Впервые благотворительный праздник был организован в 2012 году студентами НИЯУ МИФИ. С фестивалем активно сотрудничают различные фонды, которым волонтеры оказывают поддержку в сборе денежных средств и вещей. Каждый год студенты проводят тематические концерты и мастер-классы не только для взрослых, но и для детей.

В этом году фестиваль сотрудничал сразу с тремя фондами-партнерами:

«Движение вверх» — фонд помощи инвалидам с ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата, перенесенным инсультом, после лечения онкологии;
Фонд «Второе дыхание» — занимается сбором, сортировкой, перераспределением и переработкой одежды на любой стадии ее жизни. Программы фонда направлены на помощь людям из социально-незащищенных групп: нуждающимся семьям, бездомным, выпускникам детских домов;
«Чумодан» — бесплатный социальный сервис по вывозу ненужных вещей. Собранные вещи отправляются на помощь нуждающимся многодетным семьям, одиноким матерям.

Совместно с фондом «Второе дыхание» было собрано 199,6 кг одежды и обуви. Согласно отчету фонда, 40% вещей переданы на переработку, 1% вещей отправлены в благотворительные магазины “Charity shop”, а ещё 55% (около 440 единиц одежды) будут переданы в качестве гуманитарной помощи.

Для сервиса «Чумодан» было собрано более 83 кг одежды и 68 книг.

Большая работа была проделана в организации двух онлайн-концертов. Зрители ближе познакомились деятельностью фондов, больше узнали о науке в ходе шоу с химическими экспериментами, а также насладились выступлениями творческих объединений и участников шоу «Голос.Дети». В рубрике «Взгляд снизу» самые маленькие мифисты, воспитанники детского сада № 526, рассказали, что для них значат доброта, помощь и хорошее отношение к людям.

Во время первого онлайн-концерта был дан старт сбору денежных средств для благотворительного фонда «Движение вверх». В течение недели организаторы рассказывали о фонде и готовили интересный контент, например, интервью с иностранными студентами НИЯУ МИФИ о благотворительности в их родной стране. Сбор был завершен вместе с окончанием фестиваля; было собрано более 15 000 рублей. Все средства направлены для помощи подопечным фонда.

Руководитель проекта, студентка НИЯУ МИФИ Марина Гончароваотметила: «Несмотря на сложность формата, мы смогли объединиться и провести этот прекрасный фестиваль. В мероприятии были задействованы 40 студентов-организаторов и 20 волонтеров. Было сложно придумать, как сделать онлайн-мероприятие не менее интересным для зрителей и не менее результативным со стороны благотворительности. Думаю, у нас это получилось».

Все съёмки проводились при поддержке студенческого медиацентра НИЯУ МИФИ.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".