15 октября 2019

Фестиваль науки NAUKA 0+ прошёл на площадке НИЯУ МИФИ

НИЯУ МИФИ НИЯУ МИФИ

12 октября НИЯУ МИФИ стал одной из площадок Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+.

Открыл фестиваль брифинг с ведущими учёными НИЯУ МИФИ, на котором вступительное слово произнёс заведующий кафедрой прикладной математики Николай Кудряшов.

На встрече также выступили Георгий Тихомиров (заместитель директора ИЯФиТ), Иван Астапов (заместитель директора ИЯФиТ), Андрей Кузнецов (директора Института ЛаПлаз), Денис Веселов (заместитель директора ИНТЭЛ), Павел Рябов (начальник учебного отдела ИИКС) и Александр Гармаш (и.о. директора ИФИБ). Они рассказали гостям о достижениях и перспективах современной науки, а также о промышленных, информационных и медицинских технологиях будущего.

Можно ли передавать электричество по воздуху? Какие изобретения в области ядерной медицины могут применяться для лечения онкологических заболеваний? Насколько безопасны современные алгоритмы шифрования? Может ли ядерный реактор поместиться внутри мобильного телефона и вырабатывать энергию для его работы? На эти и другие вопросы отвечали на встрече представители институтов, приглашая юных гостей фестиваля после окончания школы поступать в НИЯУ МИФИ и присоединяться к исследовательским командам, которые работают в этих областях.

Затем началась работа других фестивальных площадок — выставок, шоу и мастер-классов. 

На выставке в библиотеке главного корпуса гости могли увидеть визуализацию объектов атомной отрасли в очках виртуальной реальности, поучаствовать в азотном шоу и познакомиться с процессом генерации цифровых голограмм. В учебных аудиториях для школьников проводилась демонстрация опытов по физике и химии, причём их же сверстниками — участниками кружка «Химия вокруг нас» лицея №1511 Предуниверситария НИЯУ МИФИ.

Работу научно-популярного лектория в актовом зале продолжила лекция в рамках проекта «Университетские субботы» на тему «Поиск тёмной материи во Вселенной, или как увидеть невидимое?». Её прочёл заведующий межкафедральной лабораторией экспериментальной ядерной физики Александр Болоздыня.

А декан факультета бизнес-информатики и управления комплексными системами Александр Путилов провёл цифровой форсайт, на котором участники узнали о стратегических горизонтах и перспективах развития передовых технологий в России и мире, чтобы определить своё место в технологическом будущем.

В течение всего дня были организованы экскурсии в Лазерный центр, Наноцентр, НОЦ НЕВОД, лабораторию бионанофотоники, на кафедру физических проблем материаловедения, кафедру компьютерных медицинских систем и в другие научные подразделения НИЯУ МИФИ, которые вызвали заметный интерес у будущих абитуриентов.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".