20 октября 2020

В Москве завершился юбилейный Всероссийский фестиваль NAUKA 0+

В Москве завершился юбилейный Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, в котором Объединенный институт ядерных исследованийпринял активное участие в разных форматах, в том числе впервые экспонаты ОИЯИ были представлены в первом виртуальном Гипермузее науки, и будут продолжать пополнять его в будущем.

Физику будущего не остановить. И даже непривычный формат Фестиваля этого года не стал препятствием для ученых, любителей науки и любопытных школьников. За 15 лет аудитория NAUKA0+ приобрела огромные масштабы. И хотя площадки XV фестиваля трансформировались, это позволило даже увеличить охват зрителей. Организаторы сообщили о 7,5 млн участниках онлайн.

Новинкой стал виртуальный Гипермузей науки, экспонаты и залы которого соединены кросс-ссылками, по которым можно моментально попасть из одной области науки в другую. Гипермузей будет развиваться, постепенно пополняясь новыми экспонатами. ОИЯИ уже начал процесс предоставления музею своих виртуальных экспозиций.

В онлайн-пространстве был представлен и весь Лекторий, прежде наполнявший в дни фестиваля Фундаментальную библиотеку МГУ. И хотя за трибуной лекционного зала по-прежнему выступали спикеры, вся их аудитория на этот раз наблюдала за ними в сети. 

  • «Мегапроект NICA – машина времени во Вселенной. Сверхплотная ядерная материя, нейтронные звезды и сверхпроводимость на службе человечества» — от первого вице-директора ОИЯИ академика РАН Григория Трубникова в рамках Золотого лектория
  • «Влияние радиации на организм в Космосе и на Земле» — от научного сотрудника сектора радиационной физиологии ЛРБ ОИЯИ Юрия Северюхина;
  • «BigData в большой науке о физике частиц» — от IT-специалиста ЛИТ ОИЯИ Игоря Пелеванюка.

Единственная офлайн-часть фестиваля прошла в выходные (10–11 октября 2020 года) в столичном «Экспоцентре» на Красной Пресне, где ОИЯИ представил свой интерактивный стенд. В течение двух дней площадку наполняли заинтересованные посетители, для которых была развернута насыщенная программа.

Передний край стенда заняли яркие мастер-классы для юных зрителей – «WOW! Химические эксперименты» показывали научные сотрудники лабораторий ЛНФ иЛРБ Константин и Татьяна Храмко. Рядом представители ЛФВЭ Дмитрий Дряблов и Дмитрий Климанский демонстрировали низкотемпературные эксперименты с использованием жидкого азота. Особое внимание привлекали морозный дым, обливание жидким азотом и огонь на руке. В этом году небывалой популярностью также пользовалась демонстрация эффекта Мейснера или квантовая левитация. Попутно посетителям рассказывалось, как эти технологии можно использовать для современных и будущих ускорителей заряженных частиц.

Замыкал передний эшелон стенда мастер-класс по созданию роботизированных механизмов. Здесь юным исследователям нужно было доработать робота, и запрограммировать его для соревнований в номинации «Робо-Сумо». Сначала участники под руководством сотрудника ЛНФ Игоря Чупракова изучали программные блоки и датчики. Затем, развивая свою фантазию и креативное мышление, сами программировали ультразвуковой датчик, который позволяет определять расстояние до предмета перед ним, так как задача соревнований состояла в том, чтобы робот вытолкнул соперника за границы ринга (круга). Здесь участие приняла даже Сова Бьян – талисман Учебно-научного центра ОИЯИ – она стала пилотом одного из созданных роботов.

По краям стенда расположились интерактивы для более взрослой публики. Инженер-программист ЛИТ Дина Бадреева впервые представила здесь мастер-класс по созданию микроскопов из лазерной указки, а также из камеры смартфона. Рассказывая о физике задействованных в мастер-классе явлений, Дина демонстрировала работу изготовленного микроскопа на жидкостях: посетители могли взглянуть на воду, в которой какое-то время стояли цветы и сравнить ее с чистой водой. При этом увеличенное микроскопом изображение транслировалось на обычный листок бумаги. Такой необычный и простой, на первый взгляд, эксперимент вызывал WOW-эффект и у многих взрослых.

«Что такое радиация и почему ее не следует бояться» объясняли посетителям научные сотрудники Алексей Четвериков (ЛЯП) и Кирилл Папенков (ЛЯР) на мастер-классе, где знакомили участников с основными видами ионизирующего излучения (альфа, бета, гамма) с помощью окружающих вещей. Здесь можно было также узнать о разных способах детектирования излучений и попробовать определить виды частиц запечатленных фотодетектором. Кроме того, треки заряженных частиц можно было пронаблюдать в установленной рядом камере Вильсона.

Станция радиационной нейробиологии в этом году удивила зрителей присутствием живого грызуна Гагарина, который с любопытством смотрел на публику, пока она участвовала в мастер-классах Юрия Северюхина (ЛРБ). Интерактив был рассчитан на студентов и школьников, которые имели возможность провести анализ настоящего поведенческого эксперимента с мелкими лабораторными животными, изучить анатомию лабораторной крысы и узнать, почему исследования в области радиационной нейробиологии важны для реализации дальних космических полетов.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.