В Москве завершился юбилейный Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, в котором Объединенный институт ядерных исследованийпринял активное участие в разных форматах, в том числе впервые экспонаты ОИЯИ были представлены в первом виртуальном Гипермузее науки, и будут продолжать пополнять его в будущем.
Физику будущего не остановить. И даже непривычный формат Фестиваля этого года не стал препятствием для ученых, любителей науки и любопытных школьников. За 15 лет аудитория NAUKA0+ приобрела огромные масштабы. И хотя площадки XV фестиваля трансформировались, это позволило даже увеличить охват зрителей. Организаторы сообщили о 7,5 млн участниках онлайн.
Новинкой стал виртуальный Гипермузей науки, экспонаты и залы которого соединены кросс-ссылками, по которым можно моментально попасть из одной области науки в другую. Гипермузей будет развиваться, постепенно пополняясь новыми экспонатами. ОИЯИ уже начал процесс предоставления музею своих виртуальных экспозиций.
В онлайн-пространстве был представлен и весь Лекторий, прежде наполнявший в дни фестиваля Фундаментальную библиотеку МГУ. И хотя за трибуной лекционного зала по-прежнему выступали спикеры, вся их аудитория на этот раз наблюдала за ними в сети.
- «Мегапроект NICA – машина времени во Вселенной. Сверхплотная ядерная материя, нейтронные звезды и сверхпроводимость на службе человечества» — от первого вице-директора ОИЯИ академика РАН Григория Трубникова в рамках Золотого лектория
- «Влияние радиации на организм в Космосе и на Земле» — от научного сотрудника сектора радиационной физиологии ЛРБ ОИЯИ Юрия Северюхина;
- «BigData в большой науке о физике частиц» — от IT-специалиста ЛИТ ОИЯИ Игоря Пелеванюка.
Единственная офлайн-часть фестиваля прошла в выходные (10–11 октября 2020 года) в столичном «Экспоцентре» на Красной Пресне, где ОИЯИ представил свой интерактивный стенд. В течение двух дней площадку наполняли заинтересованные посетители, для которых была развернута насыщенная программа.
Передний край стенда заняли яркие мастер-классы для юных зрителей – «WOW! Химические эксперименты» показывали научные сотрудники лабораторий ЛНФ иЛРБ Константин и Татьяна Храмко. Рядом представители ЛФВЭ Дмитрий Дряблов и Дмитрий Климанский демонстрировали низкотемпературные эксперименты с использованием жидкого азота. Особое внимание привлекали морозный дым, обливание жидким азотом и огонь на руке. В этом году небывалой популярностью также пользовалась демонстрация эффекта Мейснера или квантовая левитация. Попутно посетителям рассказывалось, как эти технологии можно использовать для современных и будущих ускорителей заряженных частиц.
Замыкал передний эшелон стенда мастер-класс по созданию роботизированных механизмов. Здесь юным исследователям нужно было доработать робота, и запрограммировать его для соревнований в номинации «Робо-Сумо». Сначала участники под руководством сотрудника ЛНФ Игоря Чупракова изучали программные блоки и датчики. Затем, развивая свою фантазию и креативное мышление, сами программировали ультразвуковой датчик, который позволяет определять расстояние до предмета перед ним, так как задача соревнований состояла в том, чтобы робот вытолкнул соперника за границы ринга (круга). Здесь участие приняла даже Сова Бьян – талисман Учебно-научного центра ОИЯИ – она стала пилотом одного из созданных роботов.
По краям стенда расположились интерактивы для более взрослой публики. Инженер-программист ЛИТ Дина Бадреева впервые представила здесь мастер-класс по созданию микроскопов из лазерной указки, а также из камеры смартфона. Рассказывая о физике задействованных в мастер-классе явлений, Дина демонстрировала работу изготовленного микроскопа на жидкостях: посетители могли взглянуть на воду, в которой какое-то время стояли цветы и сравнить ее с чистой водой. При этом увеличенное микроскопом изображение транслировалось на обычный листок бумаги. Такой необычный и простой, на первый взгляд, эксперимент вызывал WOW-эффект и у многих взрослых.
«Что такое радиация и почему ее не следует бояться» объясняли посетителям научные сотрудники Алексей Четвериков (ЛЯП) и Кирилл Папенков (ЛЯР) на мастер-классе, где знакомили участников с основными видами ионизирующего излучения (альфа, бета, гамма) с помощью окружающих вещей. Здесь можно было также узнать о разных способах детектирования излучений и попробовать определить виды частиц запечатленных фотодетектором. Кроме того, треки заряженных частиц можно было пронаблюдать в установленной рядом камере Вильсона.
Станция радиационной нейробиологии в этом году удивила зрителей присутствием живого грызуна Гагарина, который с любопытством смотрел на публику, пока она участвовала в мастер-классах Юрия Северюхина (ЛРБ). Интерактив был рассчитан на студентов и школьников, которые имели возможность провести анализ настоящего поведенческого эксперимента с мелкими лабораторными животными, изучить анатомию лабораторной крысы и узнать, почему исследования в области радиационной нейробиологии важны для реализации дальних космических полетов.