9 октября 2020

ОИЯИ представит «физику будущего» на XV фестивале NAUKA 0+ в Москве

ОИЯИ ОИЯИ

Крупнейший просветительский проект в области популяризации науки – Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ в Москве — пройдет в смешанном формате. 10 и 11 октября ОИЯИ примет участие на центральной площадке в Экспоцентре на Красной пресне и удаленно в онлайн режиме. В рамках Золотого лектория на фестивале выступит первый вице-директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Григорий Трубников.

Приоритетным направлением для юбилейного научного фестиваля NAUKA 0+ выбрана «физика будущего» в связи с празднованием в этом году 75-летнего юбилея атомной промышленности России. Объединенный институт ядерных исследований уже принял участие в Фестивале науки на Самарской площадке, где представил научно-популярную неделю, посвященную физике ядра. Теперь стенд ОИЯИ развернется на столичной площадке NAUKA 0+ в ближайшие выходные.

В этом году к традиционным мероприятиям добавятся онлайн-события, которые позволят расширить аудиторию и возможности как участников, так и гостей. «Физика будущего» от Объединенного института ядерных исследований будет представлена в научных экспозициях, мастер-классах от молодых ученых, научно-популярных лекциях и онлайн-экскурсиях по лабораториям Института, а также впервые ОИЯИ представит 3D экспонаты в Виртуальном музее науки, доступ к которому будет открыт и после завершения офлайн-мероприятий Фестиваля.

В новом формате смешанного типа, объединяющем офлайн- и онлайн-мероприятия, Фестиваль пройдет в расширенной программе 10-11 и 17-18 октября 2020 года.

Программа участия ОИЯИ на Фестивале NAUKA 0+ в Москве

10-11 октября, Экспоцентр (Москва, Краснопресненская наб., 14)

В рамках интерактивной выставки, посвященной «Физике будущего», на стенде ОИЯИ будут представлены макеты действующих установок Института и зона интерактивных мастер-классов, среди которых:.

  • Радиационная нейробиология. Исследование поведения мелких лабораторных животных и их анатомического строения;
  • Низкотемпературные эксперименты;
  • Создание микроскопа с помощью лазерной указки;
  • Роботизированные механизмы;
  • WOW! Химические эксперименты;
  • Что такое радиация и почему ее не следует бояться.

Программа участия ОИЯИ на Фестивале NAUKA 0+ в онлайн-режиме (данные для подключения указаны по ссылке после данной статьи)

10 октября - лекция «Мегапроект NICA – машина времени во Вселенной. Сверхплотная ядерная материя, нейтронные звезды и сверхпроводимость на службе человечества» от первого вице-директора Объединенного института ядерных исследований академика РАН Григория Трубникова.

11 октября - лекция «Влияние радиации на организм в космосе и на Земле» от научного сотрудника сектора радиационной физиологии ЛРБ ОИЯИ Юрия Северюхина.

18 октября - лекция «BigData в большой науке о физике частиц» от IT-специалиста ЛИТ ОИЯИ Игоря Пелеванюка

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.