17 декабря 2020

Байден назвал кандидатуру на пост нового главы Минэнерго США

Дженнифер Грэнхолм

Избранный президент США Джозеф Байден намерен выдвинуть кандидатом на пост министра энергетики страны бывшего губернатора штата Мичиган Дженнифер Грэнхолм. Об этом сообщила во вторник электронная версия американской газеты "Политико".

Как отмечает издание, Грэнхолм имеет большой опыт в том, что касается автомобилестроительной отрасли. В Мичигане находится целый ряд предприятий американских автогигантов.

По оценке газеты, Байден может считать это полезным с точки зрения его планов наращивать выпуск электромобилей в стране.

Грэнхолм в случае её утверждения станет второй женщиной на посту министра энергетики в истории США.

По оценке "Политико", она может помочь в реализации планов Байдена по переходу на возобновляемые источники энергии. Она, в частности, высказывалась за принятие мер в США с целью снижения выбросов углекислого газа.

По сведениям издания, Грэнхолм сама добивалась выдвижения на указанную должность. В её поддержку, в частности, высказался Эрнест Монис, который являлся главой Минэнерго США в администрации 44-ого американского лидера Барака Обамы.

Байден выступает за постепенный переход энергетической отрасли страны на возобновляемые источники. Действующий американский лидер Дональд Трамп заявлял, что воплощение в жизнь предвыборной программы демократа в области экологии чревато превращением США в страну третьего мира.

В августе в программной речи на национальном съезде Демократической партии Байден изложил свою концепцию "Восстановим лучше, чем было" (Build Back Better).

Она предусматривает меры по стимулированию экономики, создание новых рабочих мест в машиностроении и так называемой чистой энергетике, новые программы для молодёжи, отмену введенных при администрации Трампа налоговых льгот для крупного бизнеса.

В середине июля агентство "Блумберг" сообщало, что Байден ставит цель полностью перевести США на чистые источники энергии к 2035 году, для этого он предлагает привлечь 2 триллиона долларов инвестиций в течение четырёх лет.