21 декабря 2020

Представители ENSREG пояснили причины отмены визита на Белорусскую АЭС

Белта Белорусская АЭС Белта

Эксперты ENSREG считают, что перед физическим посещением БелАЭС нужны технические подготовительные обсуждения с белорусскими коллегами.

"Команда партнерской оценки ENSREG считает, что физическому посещению станции должны предшествовать технические подготовительные обсуждения с белорусскими коллегами. Поэтому физическое посещение станции пришлось отложить до согласования нового графика с органами ядерной безопасности Беларуси",

- говорится в сообщении в Facebook представительства ЕС в республике в четверг.

В сообщении отмечается, что ENSREG, Европейская комиссия и их белорусские коллеги "работали в тесном сотрудничестве с тем, чтобы текущая партнерская оценка реализации белорусского плана действий по ядерной безопасности могла продолжаться в максимально возможном объеме, по-прежнему с соблюдением согласованного графика".

"ENSREG делает все возможное, чтобы обеспечить удовлетворительное и своевременное завершение партнерской оценки", - подчеркнуто в сообщении.

В заявлении председателя ENSREG Марты Жяковой на официальном сайте ЕС сказано, что "в понедельник 14 декабря белорусский регулятор ядерной безопасности проинформировал команду партнерской оценки о том, что не может провести необходимые подготовительные технические встречи в соответствии с графиком, поскольку некоторые из их экспертов были выведены из строя в результате заражения COVID-19".

"Руководитель команды партнерской оценки обсуждает с белорусским регулятором, как можно перенести миссию, при этом по-прежнему придерживаясь целей партнерской оценки, включая завершение первоочередных рекомендаций до начала коммерческой эксплуатации атомной станции в Островце", - говорится в заявлении Жяковой.

Как сообщалось, эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) планировали с 16 по 18 декабря 2020 года посетить площадку строительства БелАЭС в рамках партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов, проведенных в 2018 году. Накануне, 16 декабря, в Госатомнадзоре МЧС Беларуси сообщили, что визит не состоится.

"По рабочей информации команды партнерского обзора ENSREG, европейские партнеры приняли решение отменить свой визит в Беларусь 16-18 декабря текущего года. Вместе с тем, официальное уведомление об отмене визита в адрес белорусской стороны не поступало", - уточнили в Госатомнадзоре.

"Подтверждаем приверженность своим добровольным обязательствам по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС. Рассчитываем на конструктивное взаимодействие с европейскими партнерами в русле согласованных практических договоренностей", - подчеркнули в ведомстве.

Партнерская проверка результатов стресс-тестов БелАЭС была проведена ENSREG в 2017-2018 годах. Дефицитов безопасности (несоответствий требованиям белорусских нормативных правовых актов, основанных на стандартах безопасности МАГАТЭ) не было обнаружено. Эксперты предложили ряд рекомендаций, которые касаются запасов безопасности сверх установленных нормативными документами и стандартами безопасности требований. По итогам проведения стресс-тестов БелАЭС в 2019 году подготовлен соответствующий национальный план действий.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE. Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в 2022 году.