22 декабря 2020

Опубликована информация о проводившихся на АЭС в ГДР экспериментах ODA-CON

Bundesarchiv АЭС "Райнсберг" Bundesarchiv

Вышла книга, посвящённая истории крупномасштабного международного инновационного проекта "Zusammenfassung - ODA-CON". Название книги: "Zusammen - вместе". Автор книги - Геннадий Александрович САЛТАНОВ.

История проекта начинается с декабря 1973 года, когда в МЭИ с предложениями о сотрудничестве побывала делегация из института энергетики (ИФЭ/ЦРЭ) Лейпцига, ведущего в ГДР института в области преобразования, распространения и утилизации энергии.

Одно из направлений, которым интересовались восточногерманские специалисты, было связано с применением поверхностно-активных веществ (ПАВ) в виде микродобавок в потоки влажного пара, что позволило бы повысить надёжность турбин. Наибольший интерес вызывало вещество, известное как ОДА (октадециламин, C17H37NH2).

В ходе дискуссий было выдвинуто предложение по изучению многофакторного влияния микродобавок ОДА на характеристики высокоскоростных потоков влажного пара.

Таким образом, начало сотрудничества МЭИ и ИФЭ/ЦРЭ было положено, а его итогом стало создание технологии ОDA-CON (октадециламин - консервация), позволяющей повышать экономичность и надёжность оборудования АЭС с помощью микродобавок ПАВ.

Первый полупромышленный эксперимент по проекту ODA-CON прошёл на АЭС "Райнсберг" (ГДР).

Далее география работ по внедрению технологии микродобавок ПАВ расширилась, к ним подключились Кольская и Балаковская АЭС, а также АЭС "Норд" (ГДР). Важным этапом стало применение этой технологии при консервации оборудования второго контура блока №1 Армянской АЭС в феврале 1989 года.

В декабре 1991 года большой группе специалистов, принимавших на разных этапах участие в разработке и внедрении технологии ODA-CON, была вручена премия Совета Министров СССР.

Технология ODA-CON сохранила свою актуальность и в наши дни. Так, в 2003 году в концерне "Росэнергоатом" был утверждён типовой технологический регламент "Консервация второго контура атомных электростанций с реакторами ВВЭР с применением октадециламина", что означало легитимацию технологии в России.