24 июня 2019

Эксперименты для китайской атомной энергетики проводятся в Обнинске

Одним из основных направлений работы института является обоснование безопасности активной зоны реактора. На экспериментальных площадках создаются модели реакторов, которые планируется строить. В ходе испытаний научные сотрудники исследуют, насколько реактор соответствует заявленным характеристикам, и дают свое заключение. 

Нигде в мире нет действующих стендов такого размера. В Обнинск съезжаются ученые из разных стран – Китай, Корея, Франция. На эксперименты обнинского Физико-энергетического института выстраивается очередь. 

Все реакторы, которые появляются на свет в нашей стране, тоже обязательно проходят моделирование на стенде. Кроме того, ядерные отходы сжигаются в быстрых реакторах в качестве одного из топливных компонентов. Это позволяет избежать захоронений отработанного радиоактивного топлива и обеспечить безопасность окружающей среды на долгие годы.

В 1945 году была создана Лаборатория «В», одна из первых организаций советского атомного проекта. Теперь это АО «Государственный научный центр Российской Федерации - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского». 

В общей сложности Физико-энергетический институт участвовал в разработке 120 проектов реакторных установок гражданского и военного применения, многие из которых составляют славу и гордость России.

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов. 27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша. За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений