23 декабря 2020

Состоялось итоговое заседание Коллегии Минобрнауки РФ

ОИЯИ ОИЯИ

22 декабря под руководством Министра науки и высшего образования РФ Валерий Фалькова прошло заседание Коллегии Минобрнауки РФ, в которую вошли представители научного сообщества и органов исполнительной власти регионов. Избранный директор ОИЯИ академик Григорий Трубников принял участие в работе Коллегии в режиме видеоконференцсвязи.

На заседании были рассмотрены предварительные итоги реализации национального проекта «Наука», а также комплекс мер, направленных на трудоустройство студентов и выпускников университетов в 2020 году.

Открывая заседание, Валерий Фальков подчеркнул, что тема трудоустройства выпускников университетов в этом году была на особом контроле у Минобрнауки РФ. «На конец года системных проблем с трудоустройством выпускников 2020 года не зафиксировано», – отметил Валерий Фальков.

Доклад о реализации нацпроекта «Наука» в 2020 году представил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук. Замминистра сообщил, что на сегодняшний день сформирована сеть из 10 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Помимо этого, в этом году была продолжена реализация федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации», в рамках которого с 2013 по 2020 гг. была сформирована широкая сеть из 72 инжиниринговых центров. В качестве ключевых мероприятий текущего года замминистра выделил обновление приборной базы ведущих научных организаций, успешные работы по развитию научно-исследовательского флота, а также грантовую поддержку аспирантов. Так, Российским научным фондом (РНФ) было поддержано почти 1500 проектов по приоритетам научно-технологического развития. «В области промышленности уже создано около 2500 рабочих мест, более 45% из которых – молодые сотрудники в возрасте до 35 лет», – отметил Андрей Омельчук.

В заключение Андрей Омельчук сообщил, что работа над всеми перечисленными мероприятиями продолжится в новом национальном проекте «Наука и университеты», который будет опираться на успешные результаты, полученные в рамках реализации национальных проектов «Наука» и «Образование».