23 декабря 2020

Филиал «Железногорский» представил журналистам итоги года

НО РАО НО РАО

В филиале «Железногорский» состоялся пресс-семинар по итогам работы подразделения в 2020 году. Мероприятие прошло в очно-заочно формате. В нем приняли участие представители СМИ Железногорска и Красноярска.

О том, как реализуется проект по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве журналистам рассказал заместитель генерального директора – директор филиала Виталий Горбатов, возглавивший железногорское подразделение Национального оператора в сентябре 2020 года.

«Такую стройку, как наша подземная исследовательская лаборатория, можно сравнить со знаковыми объектами, которые вводились на Горно-химическом комбинате… Что касается темпов строительства, то несмотря на объективные трудности, гособоронзаказ в этом году мы выполним», - подчеркнул он.

Обсудили на встрече и особенности информационно-просветительской работы по теме безопасного обращения с РАО в 2020 году. Эпидемиологическая ситуация, с одной стороны, осложнила процесс диалога с общественностью, а с другой – разнообразила. Так, благодаря современным возможностям коммуникаций, межрегиональное взаимодействие даже активизировалось.

Расширилась возможность подключения к информационно-просветительской работе ученых и независимых экспертов. В онлайн-мероприятиях принимали участие представители Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН), Сибирского федерального университета (СФУ) и Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева (СибГУ им. Решетнева).

Журналисты, редакторы железногорских и красноярских СМИ представители коммуникационного блока филиала в режиме диалога обсудили перспективы сотрудничества и конкретные направления совместной работы в новом году.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.