24 декабря 2020

В Дубне создана инфраструктура для энергоснабжения ускорительного комплекса NICA

ОИЯИ ОИЯИ

В конце ноября по заказу АО «Штрабаг» инженеры группы компаний«Таврида Энерго Строй» завершили работы по комплексному энергоснабжению инфраструктуры, разгонного кольца и детекторов SPD и MPD ускорительного комплекса NICA, установив пять новых высокотехнологичных электрических подстанций.

Для решения столь ответственной задачи применены собственные разработки компании — модульные подстанции высокой заводской готовности КТПМ-ТЭС в корпусе особого исполнения. Подстанции были изготовлены и скомпонованы в виде транспортных блоков высокой заводской, которые состыковывались непосредственно на месте установки, образовывая одно или несколько помещений, в зависимости от заданной планировки.

Стены таких модулей, изготовленные с применением негорючего утеплителя толщиной 150 мм, имеют трехслойную конструкцию. Металлические панели оболочки подстанции, выполненные так, чтобы поддерживать общую визуальную стилистику объектов, имеют скрытое крепление и обеспечивают дополнительную защиту от несанкционированного доступа. Особенностью конструкции являются сварные узлы, обеспечивающие уровень жесткости конструкции, позволяющий перемещать модули с уже установленным внутри оборудованием. В общей сложности специалисты «Таврида Энерго Строй» установили в рамках проекта 183 высоковольтные ячейки. Здания подстанций оснащены всеми необходимыми инженерными системами: аварийным и рабочим освещением, отоплением, вентиляцией, кондиционированием и охранно-пожарной сигнализацией.

В настоящий момент «Таврида Энерго Строй» ведет монтаж еще одной распределительной подстанции и модуля силовых трансформаторов СЭП для питания источников постоянного тока сверхпроводящих магнитов коллайдера NICA.

В ближайшее время для реконструкции другого объекта энергетической инфраструктуры ОИЯИ — подстанции 110/6 кВ № 134 «Дубна» компанией будут установлены еще 82 высоковольтные ячейки, что позволит получить достаточную мощность для электроснабжения коллайдера NICA.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.