25 декабря 2020

Более 500 животных взаперти были зарезаны охотниками-любителями для освобождения земли под крупную солнечную электростанцию в Португалии

Atomic-Energy.ru
portugalresident.com portugalresident.com

Более 500 животных были зарезаны в обнесенном стеной поместье в португальском населенном пункте Азамбуджа, якобы уступая место огромной электростанции по производству солнечной энергии.

В минувшие выходные в социальных сетях разгорелось общественное возмущение после того, как некоторые из участвовавших в нем испанских охотников загрузили в сеть фотографии этой «резни».

«Мы сделали это снова!» - превозносил один из охотников-любителей на английском, а затем вернулся к испанскому, чтобы объявить «супер-рекордную охоту!: 540 животных с 16 охотниками».

Ужас произошедшего был описан Сильвино Лусио, вице-президентом городского совета Азамбуджи, который сказал онлайн-газете Fundamental, что это нельзя назвать «охотой». Он подчеркнул, что это была резня.

«У этих животных не было возможности спастись… они были заперты в стенах огороженной территории, а лес, который должен был предоставить им некоторую защиту, был оголен», - сказал он.

Другими словами, это была «отбраковка» оленей и кабанов, поскольку в самом поместье планируется создание гигантского солнечного парка, несмотря на то, что он обозначен как экологический заповедник.

Новости о строительстве нового солнечного парка пришли в год пандемии и вызвали «бунт», особенно среди защитников окружающей среды.

Но этот «экологический бунт» не имеет ничего общего с общественным возмущением, которое вызвали изображения кровавой бойни, произошедшей в прошлые выходные.

Совет города Азамбуджи пошел дальше и подал жалобу в Институт лесного хозяйства и в Центральное правительство.

Также сообщается, что эта охота была организована в провинции Кинта-да-Торре частной испанской компанией Hunting Pains Portugal.

Местная газета O Mirante и национальный таблоид Correio da Manhã называют Hunting Pains Portugal организацией, которая ежегодно организует охоту в Испании и Португалии.

Таблоид Correio da Manhã предполагает, что владельцы Кинта-да-Торре "гарантировали, что охота будет вестись на земле, обозначенной как зона охоты".

Но факт охоты на огороженной земле, предназначенной для будущей крупной солнечной станции, вызвал отвращение до такой степени, что сегодня министр окружающей среды Португалии  Жоау Педро Матуш Фернандес немедленно отозвал охотничью лицензию у провинции Кинта-да-Торре.

Далее, министр Матуш Фернандес был «откровенно шокирован», описав онлайн-пост, показывающий серию из мертвых животных, выложенных на земле, «гнусным актом хвастовства».

Политическая партия PAN также горячо выступила против этой ситуации, о которой, похоже, не предупреждала ни одна официальная общественная организация.

Последние новости по радио Португалии гласят, что расследование уже ведется «на местах».

Сегодня утром министр Матос Фернандес сказал радио TSF, что причастные к этому «очень вероятно будут привлечены к уголовной ответственности». Он имел в виду «организаторов, тех, у кого есть (охотничьи) лицензии, и, возможно, охотников, которые принимали в этом участие».

На данный момент невозможно сказать, повлияет ли этот неприятный общественный фурор на будущее строительство крупной солнечной электростанции, запланированный в Кинта-да-Торре - районе, описанном местной газетой Valor Local в сентябре как «эквивалентной 775 футбольным полям, но которая шокирует тем, что туда входят и лес, и сельскохозяйственные угодья, окруженные единым ландшафтом».

«Португальское агентство по охране окружающей среды APA проводит оценку воздействия на окружающую среду установки более 650 000 солнечных панелей в Кинта-да-Торре. На прошлой неделе муниципальный совет Азамбуджи провел встречу с представителями фирм, ответственных за установку панелей, которые гарантировали сохранение биоразнообразия в Кинта-да-Торре», - сообщили в местной газете O Mirante.