28 декабря 2020

Молодые учёные НИЯУ МИФИ получили гранты Президента РФ

Стали известны имена победителей конкурсов на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых на 2021-2022 год. Итоги конкурсов подвели Минобрнауки России совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ. 

Победителями конкурса стали четверо молодых учёных – кандидатов наук НИЯУ МИФИ.

Направление «Физические науки»:

  • Егор Задеба, доцент Института ядерной физики и технологий. Тема проекта «Регистрирующая система крупномасштабного координатно-трекового детектора на основе многопроволочных дрейфовых камер»
  • Александр Степаненко, доцент Института лазерных и плазменных технологий. Тема проекта «Влияние электромагнитных эффектов на параметры турбулентного переноса плазменных филаментов на периферии токамака»

Направление «Химические науки»:

— Александр Харин, доцент Инженерно-физического института биомедицины. Тема проекта «Создание наночастиц для локальной фотогипертермии и фотостимулированного контролируемого высвобождения лекарств»

Направление «Медицинские науки»:

— Галина Нифонтова, старший научный сотрудник Межкафедральной лаборатории нано-био-инженерии (Инженерно-физический институт биомедицины). Тема проекта «Влияние молекулярного и клеточного микроокружения на адресную доставку полимерных капсул микронного и субмикронного размера в EGFR+-опухолевые клетки»

Полный список победителей размещен на официальном сайте Совета.

Гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук учреждены Правительством Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. № 146 «О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук» и назначаются ежегодно в размере 600000 рублей в год для кандидатов наук и 1 млн. рублей в год для докторов наук сроком на два года. На конкурсы было подано порядка 1500 заявок.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".