11 февраля 2021

Молодой ученый ПИЯФ получил стипендию Президента РФ

ПИЯФ ПИЯФ

Стали известны имена победителей конкурса 2021-2023 года на получение стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам. В номинации «Ядерные технологии» в списке из 22 человек есть и имя кандидата физико-математических наук Дмитрия Чубукова, научного сотрудника Лаборатории квантовой химии (ЛКХ) Отделения перспективных разработок (ОПР) НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.

Престижной оценки на самом высоком уровне удостоена его работа «Исследование свойств молекулярных систем и их применения для поиска P,T-нечетных взаимодействий в природе».

Поиск электрического дипольного момента электрона (еЭДМ), нарушающего одновременно симметрию относительно пространственной инверсии (P) и обращения времени (T), является одной из наиболее значимых проблем современной физики фундаментальных взаимодействий. Значительный разрыв между текущим экспериментальным ограничением на величину еЭДМ, полученным в эксперименте путем измерения прецессии спина электрона в молекуле ThO, и предсказанием Стандартной модели требует привлечения новых идей и подходов к его наблюдению.

«Нашей научной группой (Дмитрий Чубуков работает в соавторстве со старшим научным сотрудником ЛКХ ОПР Леонидом Скрипниковым и научным руководителем, ведущим научным сотрудником НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Леонтием Нахимовичем Лабзовским – прим. Ред.) был рассмотрен альтернативный способ наблюдения еЭДМ — P, T-нечётный эффект Фарадея, т.е. вращение плоскости поляризации света, проходящего сквозь пары атомов (молекул) в присутствии электрического поля, с использованием возможностей внутриполостной абсорбционной спектроскопии (ICAS), - говорит Дмитрий Чубуков. – Я развиваю новый подход с использованием молекулярных пучков, пересекающих полость, для исследования P,T-нечетного эффекта Фарадея методами ICAS при интенсивностях лазера вблизи порога насыщения (предел нелинейной оптики)».

Дмитрием было предложено проводить такой эксперимент на пучках молекул ThO и PbF, что обуславливается их хорошей изученностью, а также тем, что в этих случаях чувствительность (статистическая ошибка) эксперимента определяется только числом зарегистрированных фотонов, на много порядков превышающим число молекул. Было показано, что чувствительность такого эксперимента на ThO и PbF на несколько (1-3) порядков может превышать чувствительность современных экспериментов по наблюдению прецессии спина электрона во внешнем электрическом поле на пучке молекул.

Работа, которая поддержана стипендией Президента РФ, заключается в теоретическом изучении данного эффекта, включая различные возможные систематические ошибки в таком P,T-нечетном фарадеевском эксперименте.

Отметим, что Дмитрий Чубуков в прошлом году стал получателем именной стипендии им. В.Н. Грибова для молодых ученых и специалистов НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ за работы в области теоретической физики. Летом прошлого года он успешно защитил кандидатскую диссертацию по исследуемым вопросам. 

Стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики учреждены Правительством Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 февраля 2012 г. № 181 «Об учреждении стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики».
Победителями конкурсного отбора в 2021 году стали 587 молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Стипендия составляет 22800 рублей в месяц и назначается сроком до трех лет.
Список победителей размещен на официальном сайте Совета.