11 мая 2021

Молодые ученые Петербургского института ядерной физики получили стипендии DAAD

Молодые учёные Отделения нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ получили одобрение конкурсной комиссии программы Германской службы академических обменов (DAAD) «Молодые таланты» на получение стипендии в рамках планируемых научных исследований.

Стипендия DAAD дает возможность талантливым российским молодым ученым, выпускникам вузов и магистрантам провести краткосрочные исследовательские стажировки для выполнения индивидуальных исследовательских проектов по инновационной тематике в центрах и институтах Объединения им. Гельмгольца в городах Дармштадт, Майнц, Йена, Юлих, Гестхахт, а также на базе Мюнхенского технического университета в Научном нейтронном центре имени Хайнца Майера-Лейбница.

Темы проектов участников программы DAAD:

  • Азарова Любовь - Исследование структурных и динамических магнитных свойств аморфных ферромагнитных сплавов методом малоуглового рассеяния поляризованных нейтронов.
  • Пшеничная Ангелина - Исследование оксиборатов с одной магнитной подрешеткой.
  • Пшеничный Кирилл - Аппаратное и программное окружение нейтронных установок в центре Майер-Лейбница.
  • Сканченко Дарья - Исследование магнитной структуры гелимагнетиков на основе MnGe в условиях высокого давления и высоких полей.
  • Усманов Олег - Корреляция магнитных свойств и особенностей кристаллических полей в редкоземельных ортоферритах.
  • Яшина Екатерина - Поиск универсального принципа фрактальной организации хроматина в ядре биологической клетки с помощью методов нейтронного и рентгеновского рассеяния.
Петербургский (ранее - Ленинградский) институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют три базовых экспериментальных установки - реакторы ПИК и ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту