16 марта 2021

Названы имена получателей стипендий для молодых ученых НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ

Подведены итоги ежегодного конкурса на соискание именных научных стипендий для молодых ученых и специалистов НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ на 2021 год.

Стипендия имени В.Н. Грибова за работы в области теоретической физики присуждена младшему научному сотруднику Отделения теоретической физики Евгению Иевлеву за работу «Неабелевы струны в N=1 и N=2 суперсимметричной КХД».

Стипендия имени Г.М. Драбкина за работы в области физики конденсированного состояния присуждена лаборанту-исследователю Отделения нейтронных исследований Марии Юзвюк за работу «In situ синхротронное исследование анионного обмена в слоистых двойных гидроксидах и их структуры».

Стипендия имени В.М. Лобашева за работы в области ядерной физики присуждена сразу двум молодым исследователям: старшему лаборанту Отделения физики высоких энергий Дмитрию Соснову за работу «Первое измерение процессов протон-ядерной дифракции на Большом адронном коллайдере» и младшему научному сотруднику Отделения перспективных разработок Даниэлю Майсону за работу «Поиск СР-нечетных магнитных квадрупольных моментов ядер методами спектроскопии трехатомных молекул».

Стипендия имени С.Е. Бреслера за работы в области биологии в этом году присуждена младшему научному сотруднику Отделения молекулярной и радиационной биофизики Илье Голомидову за работу «Роль α-синуклеина в развитии нейропатологии при болезни Паркинсона на модели Drosophila melanogaster и поиск соединений, способных корректировать данную патологию».

В ближайшее время на сайте Института будут опубликованы более подробные материалы об исследованиях молодых ученых – получателей именных стипендий.

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют три базовых экспериментальных установки - реакторы ПИК и ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту