29 декабря 2020

В СФТИ НИЯУ МИФИ прошла научная сессия по направлению «Инновационные ядерные технологии»

МИФИ МИФИ

В СФТИ НИЯУ МИФИ прошло заседание X Всероссийской конференции «Научная сессия НИЯУ МИФИ» по направлению «Инновационные ядерные технологии». Научная сессия по данному направлению проводится совместно с градообразующим предприятием Снежинска ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина» с 2011 года. На этот раз главное научное мероприятие года впервые прошло в дистанционном режиме.

Конференция постоянно расширяет диапазон обсуждаемых научных направлений, актуальность которых подтверждается ежегодным привлечением новых участников - представителей ведущих вузов и предприятий страны. В это году к научным секциям, посвященным актуальным вопросам использования передовых технологий и материалов в наукоемком производстве, моделированию физических и технологических процессов, физико-математическим и информационным проблемам применения инновационных технологий, добавилось направление «Образовательные и информационные технологии в интересах развития атомной отрасли». Появление новой секции обусловленно необходимостью разработки и применения новых образовательных форматов для подготовки кадров для отрасли (от абитуриентов и студентов СПО до высшего образования), в том числе, в условиях закрытых территориальных образований контура Росатома.

В рамках конференции было представлено более 70 докладов, подготовленных студентами, аспирантами, ведущими преподавателями и учеными институтов и предприятий страны, среди которых: МГУ имени М.В.Ломоносова, Институт химии Дальневосточного отделения РАН (Владивосток), Институт физики металлов имени М.Н.Михеева УрО РАН (Екатеринбург), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, ПИЯФ  НИЦ «Курчатовский институт» (Ленинградская обл.), Томский политехнический университет, Тюменский индустриальный университет, УрФУ (Екатеринбург), Южно-Уральский госуниверситет (Челябинск), Челябинский государственный университет, АО «Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций» (Москва), ФГУП «Горно-химический комбинат» (Железногорск, Красноярский край), «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (Саров), «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И.Забабахина» (Снежинск), региональные структурные подразделения НИЯУ МИФИ в Обнинске, Северске, Сарове, Трехгорном, Димитровграде, Волгодонске и Снежинске.

Руководители секций – ведущие преподаватели СФТИ НИЯУ МИФИ и научные сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ – подчеркнули практическую значимость мероприятия.

«Ставшие традиционными заседания Научной сессии НИЯУ МИФИ в стенах Снежинского физико-технического института – настоящее место встречи интеллекта! Кто-то из участников экспериментатор-практик, кто-то только начинает свой научный путь. Хорошо, что возникают дискуссии, идет обмен результатами научных наработок, студенты получают отзывы и рекомендации опытных коллег для продолжения исследований в нужном направлении»,

– отметил заведующий кафедрой общей физики СФТИ НИЯУ МИФИ А.М. Колмогорцев. 

«Принципиальный момент в том, что все доклады посвящены актуальным, совершенно новым, передовым положениям в исследованиях, – подчеркнул, подводя итоги научного мероприятия, руководитель конференции, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ профессор В.А.Симоненко. – Для конференции, большинство участников которой студенты, это колоссально! Особенно высокий уровень представленных докладов – у аспирантов, что говорит о высоком качестве подготовки в нашей аспирантуре».

По результатам конференции готовится индексированный в наукометрической базе РИНЦ сборник научных трудов.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.