14 января 2021

Учёные рассказали «Медузе» о физике нейтрино

ИЯИ РАН Байкальская нейтринная обсерватория ИЯИ РАН

Очень скоро со дна Байкала, где много лет строили один из крупнейших в мире нейтринных телескопов, начнут поступать данные о нейтрино, попадающих на Землю из глубокого космоса. В этом же году будет запущен гигантский детектор нейтриноJUNO в Китае, а немецкий KATRIN должен сообщить о результатах измерения массы этих странных частиц.

О том, почему в новом году именно нейтрино выходят на передний план, и за какими их исследованиями следует следить, рассказывают физики Игорь Иванов и Дмитрий Наумов.

В 2021 году после многолетнего перерыва и технического обновления должен был запуститься Большой адронный коллайдер, но из-за ковида эти планы пришлось отложить. Однако в тени коллайдера в последние годы оказались важнейшие процессы, касающиеся физики микромира — и в 2021-м они наконец могут дать первые плоды. Главные из них касаются исследований нейтрино: это и фактическое начало нейтринной астрономии, и пуск одного из крупнейших нейтринных телескопов на Байкале, и старт экспериментов по измерению массы нейтрино, которые имеют прямое отношение к поиску Новой физики, выходящей за пределы уже хорошо известной Стандартной модели. В общем, 2021-й мы можем смело назвать годом нейтрино. О том, почему это происходит, «Медуза» попросила рассказать Дмитрия Наумова и Игоря Иванова из Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований. 

Подробно из  рассказ доступен по ссылке.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.