Учёные рассказали «Медузе» о физике нейтрино

Очень скоро со дна Байкала, где много лет строили один из крупнейших в мире нейтринных телескопов, начнут поступать данные о нейтрино, попадающих на Землю из глубокого космоса. В этом же году будет запущен гигантский детектор нейтриноJUNO в Китае, а немецкий KATRIN должен сообщить о результатах измерения массы этих странных частиц.

О том, почему в новом году именно нейтрино выходят на передний план, и за какими их исследованиями следует следить, рассказывают физики Игорь Иванов и Дмитрий Наумов.

В 2021 году после многолетнего перерыва и технического обновления должен был запуститься Большой адронный коллайдер, но из-за ковида эти планы пришлось отложить. Однако в тени коллайдера в последние годы оказались важнейшие процессы, касающиеся физики микромира — и в 2021-м они наконец могут дать первые плоды. Главные из них касаются исследований нейтрино: это и фактическое начало нейтринной астрономии, и пуск одного из крупнейших нейтринных телескопов на Байкале, и старт экспериментов по измерению массы нейтрино, которые имеют прямое отношение к поиску Новой физики, выходящей за пределы уже хорошо известной Стандартной модели. В общем, 2021-й мы можем смело назвать годом нейтрино. О том, почему это происходит, «Медуза» попросила рассказать Дмитрия Наумова и Игоря Иванова из Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований. 

Подробно из  рассказ доступен .

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал