15 января 2021

Подводный ракетный крейсер "Дмитрий Донской" могут вывести из состава ВМФ минимум через пять лет

Baltnews Baltnews

Подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" проекта 941 (шифр "Акула") может быть выведен из состава ВМФ России не ранее, чем через пять лет. Об этом ТАСС сообщил в четверг источник в силовых структурах на севере России.

"На 2021 год с крейсером спланированы мероприятия боевой подготовки. Списание ракетоносца - это вопрос как минимум пяти лет", - сказал собеседник агентства.

Ранее глава "Севмаша" Михаил Будниченко сообщил в интервью заводскому журналу "Завод" о подписании в 2020 контракта на строительство еще двух стратегических ракетоносцев проекта 955А (шифр - "Борей-А"), один из которых получит название "Дмитрий Донской". По словам источника ТАСС, цикл строительства таких лодок с момента закладки занимает 7-8 лет.

До недавнего времени "Дмитрий Донской" считался самой большой подводной лодкой в мире. Теперь таковой является проходящая испытания атомная подводная лодка специального назначения "Белгород" - носитель ядерных суперторпед "Посейдон".

"Дмитрий Донской" был спущен на воду в сентябре 1980 года, вошел в состав ВМФ СССР в декабре 1981 года. Первоначально основное оружие ракетоносца - 20 межконтинентальных баллистических ракет комплекса Д-19. В 2002 на крейсере была завершена модернизация по проекту 941УМ, после чего он использовался для испытаний МБР "Булава".