15 января 2021
Атомная энергия 2.0

Агентство США по торговле и развитию предоставило Румынии грант по поиск площадки для строительства АСММ

Румынская национальная ядерная компания Societatea Nationala Nuclearelectrica (SNN) получила от Агентства США по торговле и развитию (USTDA) безвозвратный грант в размере 1,28 млн долларов США для использования в выявлении потенциальных площадок в Румынии для размещения атомной станции малой мощности (АСММ). USTDA - это независимое федеральное правительственное агентство, деятельность которого направлена ​​на предоставление американским компаниям экспортных возможностей на развивающихся рынках.

Nuclearelectrica сообщила, что грант USTDA будет использован для финансирования стоимости услуг, необходимых в связи с оказанием технической помощи для предварительной оценки новых потенциальных ядерных объектов, совместимых с АСММ, в Румынии, за исключением существующей площадки АЭС “Чернавода”. Эти средства также будут использованы для разработки дорожной карты лицензирования АСММ.

«В дополнение к текущему строительству третьего и четвертого реакторов АЭС “Чернавода”, SNN также заинтересована в оценке разработки малых модульных реакторов как долгосрочного решения для дальнейшего развития румынской ядерной промышленности», - сказал генеральный директор Nuclearelectrica Космин Гита, - «Мы заинтересованы в таких функциях, как гибкость, модульность и более высокая эффективность, которые могут дать преимущества как энергетической системе, так и бизнесу после 2035 года».

«Грант, предоставленный USTDA, позволит нам продолжить изучение выбора площадок и совместимости технологий при надлежащей технической поддержке и инициировать этот процесс оценки в надлежащее время для принятия дальнейших решений», - добавил он.

«USTDA - идеальный партнер для Румынии, поскольку наша организация ищет передовые технологии гражданской ядерной энергетики для удовлетворения будущих энергетических потребностей разных стран», - сказал Тодд Абраджано, главный операционный директор USTDA и глава агентства, - «Наша помощь укрепит связи между нашими отраслями и создаст новые деловые возможности для промышленности США на этом важном рынке».

Данный грант был вручен после подписания в октябре прошлого года проекта межправительственного соглашения между США и Румынией о сотрудничестве в целях расширения и модернизации ядерно-энергетической программы Румынии. Области, определенные для сотрудничества, включают завершение строительства третьего и четвертого энергоблоков  АЭС “Чернавода” и реконструкцию первого энергоблока этой станции. Соглашение также предусматривает сотрудничество в разработке АСММ в Румынии.

Nuclearelectrica заявила, что США и Румыния привержены развитию атомной энергетики. 

«Согласно проекту энергетической стратегии Румынии на 2020 год, использование малых модульных ядерных реакторов может быть выгодным для увеличения энергетических мощностей без выбросов CO2 и источников производства водорода после 2035 года», - заявили в компании.

В марте 2019 года американский разработчик АСММ NuScale Power и Nuclearelectrica подписали Меморандум о взаимопонимании по обмену деловой и технической информацией о ядерной технологии NuScale с целью оценки разработки, лицензирования и строительства NuScale SMR в Румынии.

АЭС “Чернавода” - единственная атомная электростанция в Румынии, состоящая из двух тяжеловодных реакторов под давлением мощностью 650 МВт. Первый блок введен в промышленную эксплуатацию в 1996 году, а второй блок - в 2007 году. Nuclearelectrica планирует продлить срок эксплуатации первого блока до 60 лет. Большая часть работ на третьем и четвертом блоках, также как и на первом и втором с реакторами CANDU-6, были выполнены в 1980-х годах до падения правительства Николае Чаушеску в 1989 году.

В июле прошлого года Румыния объявила тендер на новое технико-экономическое обоснование завершения строительства третьего и четвертого блоков АЭС “Чернавода”.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.