18 января 2021

В Великобритании предложен проект гибридной атомно-ветровой электростанции для производства электроэнергии и водорода

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News World Nuclear News

Британская компания Shearwater Energy разрабатывает проект гибридной электростанции, которая будет сочетать в себе ветровую установку, атомный реактор и производство водорода.

В качестве площадки для реализации своего проекта компания выбрала площадку закрытой АЭС «Уилфа» в Северном Уэльсе, где ранее эксплуатировались два энергоблока суммарной мощностью свыше 1000 МВт и которая была окончательно остановлена в 2015 году. В качестве же реакторной технологии Shearwater выбрала малый модульный реактор NuScale, и уже подписала с компанией NuScale меморандум о сотрудничестве в продвижении проекта.

Как ожидается, в результате реализации этого проекта будет производиться 3 ГВт полностью экологически чистой электроэнергии, а также более 3 тысяч тонн водорода в год, который может быть использован в первую очередь для экологически чистого автомобильного транспорта. Свои предложения компания передала правительству Великобритании и региональным правительствам Уэльса, Северной Ирландии и Шотландии.

Авторы идеи напоминают, что проект NuScale стал первым из малых модульных реакторов, получивших лицензию на проектирование в США, что должно облегчить соответствующее лицензирование и в Великобритании. В 2023 году компания планирует создать на базе Национальной лаборатории Айдахо в США электростанции, состоящей из 12 реакторных модулей NuScale мощностью по 77 МВт, т.е. суммарной мощностью 924 МВт.

В соответствии с меморандумом и взаимопонимании между Shearwater и NuScale, проведена оценка возможностей британской промышленности для реализации данного проекта, согласно которой более 75% оборудования для нового энергокомплекса может быть произведено в Великобритании. В случае успешного результата, выработка электроэнергии на обновлённой АЭС «Уилфа» может начаться уже в 2027 году.

Напомним, правительство Великобритании в конце прошлого года поставило задачу перейти на полностью «безуглеродную» энергетику к 2050 году, при этом значительная роль в реализации этой стратегии отводится и атомным источникам энергии.