22 января 2021

Спецкабель отчитался о поставках кабелей для АЭС в прошедшем году

Википедия Википедия

В 2020 году завод продолжил сотрудничество с российскими и зарубежными атомными станциями. В 2020 году кабели производства "Спецкабеля" поставлялись в различные регионы Российской Федерации и зарубежья – например, на Белорусскую, Нововоронежскую, Калининскую, Ростовскую, Ленинградскую АЭС и Ленинградскую АЭС-2, а также для АО "ОКБМ Африкантов", НИЦ "Курчатовский институт – ПИЯФ", ФГУП "НИТИ им. Александрова".

Количество планов качества на 2020 год – 100. Объем поставок кабелей для АЭС – 149,7 км. Это несколько меньше ожидаемого, что объективно связано с событиями прошедшего года. Также предприятием было получено разрешение на поставку кабелей для АЭС "Руппур" в республику Бангладеш. Со второй половины года завод начал поставлять кабельную продукцию для данного проекта. В 2021-м кабельный завод "Спецкабель" продолжит сотрудничество с партнерами в данной сфере. При этом планируется получение разрешения (сертификат ТАЕК) на поставку кабелей для АЭС "Аккую" (Турция).

"Спецкабель" является поставщиком кабельной продукции для объектов повышенной опасности, к которым относятся в том числе атомные электростанции. Сотрудники завода разрабатывают, испытывают и выпускают кабели для АЭС с 2006 года. Кабельные изделия используются в том числе в гермозоне.

В 2018 году "Спецкабелю" продлено разрешение (лицензия) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на конструирование и изготовление оборудования для атомных станций сроком до 2023 года включительно. С 2019 года периодические испытания поставляемых кабелей проводятся совместно со специализированными организациями, аккредитованными в госкорпорации "Росатом".

Среди кабелей для АЭС особо стоит отметить кабель марки СПЕЦКАБЕЛЬ 2x1,0+4x2х0,60 нг(B)-HF (Технические условия 16.К99-045-2010 "Кабели комбинированные для автоматизированных систем управления технологическими процессами"). Он эксплуатируется в цепи управления перегрузочной машиной, которая осуществляет загрузку и выгрузку ядерного топлива в условиях гермозоны АЭС. Данный кабель управления в настоящее время уже нашел применение в составе перегрузочных машин, работающих на Белорусской, Ростовской, Ленинградской, Белоярской, Кольской, Нововоронежской АЭС.