26 января 2021

АО ОКБ ГИДРОПРЕСС получило разрешение на изготовление оборудования для АЭС Аккую

Atomic-energy.ru ОКБ ГИДРОПРЕСС Atomic-energy.ru

В январе 2021 года АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" получило разрешение от агентства по ядерному регулированию Турецкой Республики на изготовление шаговых электромагнитных приводов системы управления и защиты СУЗ ШЭМ-3 для энергоблока №1 строящейся АЭС "Аккую" в Турции.

Разрешение получено после проверки агентством всей технической документации.

Привод СУЗ ШЭМ-3 - оборудование, важное для безопасности реакторной установки и атомной станции в целом. Он предназначен для пуска, регулирования мощности и осуществления останова реактора путем введения в активную зону или выведения из нее поглощающих стержней СУЗ.

Привод разработан и изготовлен в АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС". Предприятие является разработчиком всех модификаций приводов СУЗ типа ШЭМ для АЭС с реакторами ВВЭР.

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.