26 января 2021

В 2022 году будет готов проект комплекса по переработке радиоактивных отходов в Сергиевом Посаде

vperedsp.ru Промплощадка ФГУП "Радон" в Сергиевом Посаде vperedsp.ru

Вскоре начнется разработка проекта комплекса по переработке радиоактивных отходов, который ФГУП «РАДОН» планирует строить в Сергиевом Посаде Московской области, сообщает RosTender.info. 

Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды (ФГУП «РАДОН») объявил тендер на выполнение проектных и изыскательских работ для создания Комплекса переработки радиоактивных отходов в Сергиевом Посаде. Стоимость проектирования оценивается в 70,4 млн рублей, средства поступят из федерального бюджета. Заявки на участие в тендере принимают до 15 февраля, 19 февраля конкурсная комиссия подведет итоги закупки. 

Комплекс планируют строить в микрорайоне Новый села Шеметово города Сергиев Посад на промплощадке ФГУП «РАДОН». Как ожидается, проект будет готов к концу апреля 2022 года. Заказчиком работ выступает Госкорпорация по атомной энергии «Росатом». 

Производственная мощность Комплекса по переработке радиоактивных отходов (РАО) 3 и 4 классов составит 3 тысячи кубометров в год. Здесь планируют обрабатывать 300 кубометров РАО 3 класса способом цементирования, остальные 2700 кубометров РАО 4 класса будут сортировать, прессовать, сжигать и цементировать. 

Сжигать предполагается ветошь, обувь, фильтровальные материалы, древесину, бумагу, картон, прессовать - теплоизоляционные материалы изделия из стекла и керамики, сорбенты и фильтроматериалы, резину. Стройматериалы, строительный и прочий мусор, загрязненный грунт, электрокабели и прочее переработке подлежать не будет, говорится в материалах тендера.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.