28 января 2021

В Хэнфорде создан макет системы для переноса ОТВС из бассейна выдержки в сухое хранилище

Министерство энергетики США Министерство энергетики США

Ричлендский операционный офис (Richland Operations Office, RL) Управления по обращению с радиоактивными отходами (EM) и компания-подрядчик «CH2M HILL Plateau Remediation Company» (CHPRC) завершили строительство полномасштабного макета системы, которая будет использоваться для переноса почти 2000 радиоактивных капсул из подводного бассейна в более безопасное сухое хранилище в Ханфорде.

Макет системы был построен в Центре обслуживания и хранения (MASF) в Ханфорде и воспроизводит зоны Хранилища инкапсулированных отходов (Waste Encapsulation Storage Facility, WESF), где капсулы цезия и стронция будут загружены в контейнеры для сухого хранения, запечатаны внутри и загружены на грузовики для перевозки на ближайшую бетонную площадку. Перенос капсул из резервуара с водой в хранилище WESF для сухого хранения в контейнерах из нержавеющей стали и бетона снижает риск радиоактивного выброса в маловероятном случае потери воды из резервуара. Перемещение капсул позволит запланировать закрытие хранилища WESF и снизит риск и затраты на хранение капсул.

В течение последних нескольких месяцев рабочие создавали макет площадью 130 м2, где они будут испытывать фактическое оборудование, которое будет использоваться для передачи из хранилища WESF. В 2021 г. рабочие установят в макет манипуляторы с горячими камерами, оборудование для переноса капсул и сварочные системы, а также разработают процедуры для работы с радиоактивным материалом. Макет позволяет сотрудникам обучаться в безопасной среде, чтобы обрести уверенность в использовании оборудования, прежде чем они будут выполнять работу в радиологической среде в хранилище WESF.

Макеты успешно использовались в Ханфорде для подготовки рабочих, оборудования и процедур для безопасной и эффективной работы с радиоактивными материалами на опасных объектах. Самым последним примером является макет, созданный в центре MASF для подготовки безопасного извлечения 26,76 м3 радиоактивного осадка из подводного резервуара для хранения около реки Колумбия, упаковки осадка в экранированные контейнеры и транспортировки контейнеров от реактора K West во временное хранилище на установке Т в Ханфорде.

Цезий и стронций в капсулах были удалены из отходов из резервуара Ханфорда в 1970-х годах, чтобы снизить температуру этих отходов.