Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) 27-28 января провела вебинар на тему «Цифровая платформа «Умный город». Участие в мероприятии приняли специалисты АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»).
Основными участниками вебинара стали мэры и главы городов, представители местных администраций и региональных Советов местного самоуправления, которые заинтересованы в реализации на территории своих муниципалитетов цифровой платформы «Умный город».
Председатель правления ВАРМСУ Иван Цецерский акцентировал внимание на важности внедрения на муниципальном уровне цифровых технологий «Умного города», ссылаясь на поручение Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ от 30 января 2020 года. Он отметил планомерную работу ВАРМСУ по цифровизации муниципальных образований, тиражированию лучших муниципальных практик внедрения цифровых технологий.
В ходе вебинара заместитель генерального директора по развитию АО «Русатом Инфраструктурные решения» Алексей Голубев рассказал о реальных практиках использования цифровых технологий в муниципальном управлении и достигнутых результатах. Он представил цифровую платформу Росатома «Умный город» как инструмент трансформации территорий. В частности, А. Голубев рассказал о применении в г. Сарове Нижегородской области уникальной практики Росатома LEAN SMART CITY – технологии непрерывных улучшений на основе современных инструментов сбора и анализа данных.
В связи с большим интересом к теме правление ВАРМСУ решило 2-3 февраля провести дополнительные два вебинара с аналогичной программой.
Разработанная РИР платформа «Умный город» действует в Сарове третий год и входит в число лучших практик, рекомендованных ООН-Хабитат – программой Организации объединенных наций по населенным пунктам. Сейчас платформа включает в себя более 40 цифровых сервисов, их состав все время обновляется. Жители города могут в режиме «онлайн» отслеживать работу транспорта, оплачивать услуги, в том числе школьное питание, покупать билеты в спортивные залы, бассейны, на катки и Ледовую арену. Также за счет цифровизации процессов существенно повысилась эффективность работы муниципалитета. Время исполнения работ по обращениям граждан сократилось в четыре раза, работы по диспетчеризации общественного транспорта – с двух с половиной дней до полутора часов, а время оперативного реагирования на аварии и сбои в работе коммунальных служб снизилось с 30 до 3 минут.
В прошлом году была введена в промышленную эксплуатацию система «Умный Железноводск» (Ставропольский край). Уже сегодня «умные» технологии помогают контролировать работу городского хозяйства и обеспечивать обратную связь муниципалитета с гражданами. В городе-курорте внедрена система отслеживания передвижения общественного транспорта, установлены «умные» остановки и «умные» пешеходные переходы. Действует система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов и накопления твердых бытовых отходов. В детских садах и школах датчики фиксируют потребление воды, тепла, электроэнергии. Благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить около 20% от ранее потребляемого объема ресурсов. Руководством Ставропольского края принято решение тиражировать систему в других городах региона.