29 января 2021

В Лермонтове открыли памятник руководителю советской атомной промышленности Ефиму Славскому

В городе Лермонтове открыт памятник государственному деятелю, стоявшему у истоков атомной промышленности России - трижды Герою Социалистического труда, десятикратному кавалеру Ордена Ленина Ефиму Славскому (1898-1991). В церемонии приняли участие Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, депутаты Госдумы РФ, ветераны атомной промышленности, жители города. 

Ефим Павлович Славский почти 30 лет возглавлял Министерство среднего машиностроения СССР (в будущем – Росатом), был одним из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия. В годы, когда он возглавлял Средмаш, была запущена первая в стране атомная электростанция, построен первый атомный ледокол. А на предприятиях советского атомпрома были разработаны многие технологии и решения, которые используются в современных разработках - от диагностического медицинского оборудования до охранных систем. 

«Эпоха Славского» также была отмечена появлением и ростом промышленных моногородов, связанных с атомной отраслью. В середине прошлого века таким являлся и Лермонтов. В этом году он встретит 65-ую годовщину со дня своего основания.

Владимир Владимиров подчеркнул значение вклада Е.П.Славского в развитие края и поблагодарил ветеранов, участвовавших в создании города.

- Многое из того, что сегодня составляет силу России, чем гордится наша страна, было создано Ефимом Павловичем Славским. Этот памятник – знак признательности ему и всем людям, благодаря которым в нашем крае появились новые технологии, было создано важное для страны производство и построен замечательный город Лермонтов. Огромное спасибо ветеранам, всем, кто принимал в этой работе участие. Мы должны равняться на вас, - сказал он. 

К участникам события обратился почетный гражданин города, в прошлом директор Лермонтовского гидрометаллургического завода Виктор Химченко, лично знавший Е.П. Славского. Он рассказал о том, как при участии руководителя Средмаша рос город Лермонтов, развивался регион Кавказских Минеральных Вод. В числе выполненных в рамках этой работы проектов – появление новых санаториев, телерадиовещательной станции в Пятигорске, создание инфраструктуры аэропорта Кавказских Минеральных Вод и многое другое.

Прозвучали другие приветствия.

Памятник установлен по инициативе жителей города. Мемориал, выполненный из бронзы и гранита, разместился в городском сквере Победы. Проект реализован при поддержке Росатома, его финансовое обеспечение осуществлялось из внебюджетных источников.

Напомним, российская атомная промышленность отметила в прошлом году свое 75-летие.