5 февраля 2021

Руководители ОИЯИ и РОСНАНО договорились о перезагрузке сотрудничества

ОИЯИ ОИЯИ

4 февраля 2021 г. состоялся первый визит в Объединенный институт ядерных исследований нового председателя Правления УК «РОСНАНО» Сергея Куликова. Делегацию ООО «РОСНАНО» принял директор ОИЯИ академик Григорий Трубников. Руководители ОИЯИ и «РОСНАНО» посетили площадки флагманских научно-исследовательских проектов ОИЯИ и условились дать новый старт широкоформатному сотрудничеству.

Приветствуя главу «РОСНАНО», Григорий Трубников отметил, что «несмотря на яркий профиль Института в сфере фундаментальных научно-исследовательских задач, развитие и продвижение прикладных исследований выделено в качестве одного из приоритетов Стратегии развития ОИЯИ до 2030 года и далее.

«Мы рассматриваем «РОСНАНО» в качестве одного из наших стратегических партнеров, с которым мы стремимся перейти на новый этап усиленного взаимодействия. Наша международная научно-исследовательская организация заинтересована в партнерах, которые помогали бы нам осуществлять трансфер знаний, технологий и наших научных результатов в промышленную область для нужд общества как в Российской Федерации, так и в других государствах-членах ОИЯИ», — подчеркнул директор ОИЯИ.

В ходе визита в ОИЯИ делегация «РОСНАНО» во главе с С.А. Куликовым посетила объекты научной инфраструктуры Института и познакомилась с его флагманскими проектами. На площадке Лаборатории физики высоких энергийСергей Куликов осмотрел Бустер коллайдера NICA, запущенный в ноябре прошлого года с участием Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, и фабрику сверхпроводящих магнитов. Знакомясь с работойЛаборатории ядерных реакций, глава «РОСНАНО» побывал на Фабрике сверхтяжелых элементов, а также в наноцентре лаборатории.

По завершении программы визита в ОИЯИ знакомство Сергея Куликова с наукоградом продолжилось посещением Особой экономической зоны «Дубна».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.