9 февраля 2021

Канадская инвестфирма Brookfield рассматривает возможность продажи инжиниринговой компании Westinghouse Electric

Atomic-Energy.ru
Рекламный щит Westinghouse, заявляющий о наивысшей в мире приверженности компании к сервисам поддержки эксплуатации атомных станций

Канадская инвестиционная фирма Brookfield Business Partners рассматривает вопрос о продаже компании Westinghouse Electric, заявил её генеральный директор Сайрус Мадон 5 февраля в ходе телефонной конференции с аналитиками для обсуждения финансовых результатов за четвертый квартал. Инвесткомпания Brookfield со штаб-квартирой на Бермудских островах завершила покупку Westinghouse у японской Toshiba Corporation в августе 2018 года, что в свою очередь ознаменовало переход Westinghouse от уровня системной защищенности от банкротства согласно главе 11 налогового законодательства США к качеству новой реструктурированной компании.

«Мы как бы находимся на небольшом перекрестке, потому что мы могли бы продать часть компании или всю компанию, я полагаю, если бы захотели», - сказал Сайрус Мадон, - «Мы могли бы держаться за компанию и продолжать «доить эти невероятные денежные потоки», но все будет сводиться к тому, какую новую ценность мы можем получить по сравнению с той, которую мы можем создать, сохраняя её... Но в какой-то момент мы определенно немного протестируем рынок и посмотрим, сможем ли мы получить представление о рыночной стоимости этого бизнеса".

Сайрус Мадон особенно подчеркнул «невероятную» ценность американского поставщика реакторов. 

«Первоначальная проверка капитала (“initial equity check”) компанией Brookfield составила 920 миллионов долларов США для 100% бизнеса, который генерирует 30% дивидендов от свободных денежных средств. Нам еще есть, куда расти», - добавил он, - «Возможно, мы рассмотрим некоторую форму монетизации, но мы сделаем это только с экстраординарной стоимостью».

По его словам, большая часть прибыли инвестиционной компании Brookfield обеспечивается предприятиями, которые «обладают масштабом и генерируют стабильные денежные потоки». Четыре из ее крупнейших в настоящее время компаний - Westinghouse, Sagen (частный поставщик страхования для ипотечных кредитов в Канаде), Clarios (поставщик технологий, производства и продаж автомобильных аккумуляторов) и BRK Ambiental (компания по технологиям очистки воды) – сегодня генерируют в 10 раз больше прибыли по EBITDA , чем ту, которую имели четыре крупнейшие компании Brookfield в 2016 году.

По состоянию на конец 2020 года Westinghouse выплатила дивиденды в размере 265 миллионов долларов США, из которых Brookfield получила 115 миллионов. Примерно за 2,5 года, без увеличения уровня долга Westinghouse, фирма Brookfield получила более 370 миллионов долларов США в виде дивидендов, что уже составляет почти все её первоначальные вложения в акционерный капитал. 

«Компания Westinghouse – действительно отличный генератор денег», - отметил генеральный директор Brookfield Business Partners.

Georgia power Строительство третьего и четвертого блоков АЭС "Вогтль" по проекту AP1000 компании Westinghouse Georgia power

Главный операционный директор компании Brookfield Денис Теркотт в свою очередь сказал, что Westinghouse «играет критически важную роль в обеспечении безопасной и бесперебойной работы объектов электроснабжения своих клиентов». Так, большая часть прибыльности компании обеспечивается за счет регулярно повторяющихся плановых ремонтов и перегрузок топлива на АЭС, а также за счет текущих инициатив по улучшению операционной деятельности атомных станций. По его словам, за последние 12 месяцев спрос на топливо и услуги Westinghouse практически не изменился.

«Мы продолжаем уделять внимание оптимизации производств, цепочки поставок, общих и административных затрат, одновременно поддерживая глобальную организацию общих служб и сервисов, которая извлекает выгоду из экономии за счет масштаба и региональных преимуществ. Мы также модернизировали технологическую стратегию Westinghouse и «дорожную карту инноваций» с акцентом на инициативы по цифровизации для улучшения положения компании с точки зрения затрат и нашего позиционирования компании для предоставления уникальных цифровых продуктов и услуг своим клиентам», - сказал Денис Теркотт.

По его словам, за последние 18 месяцев Westinghouse совершила четыре «концептуальных приобретения», которые расширили её основные инженерные и сервисные возможности, добавили новые цифровые продукты и услуги, а также увеличили присутствие компании на канадском рынке ядерных услуг. Westinghouse также разрабатывает безуглеродные технологии для поддержки перехода к распределенным энергетическим системам. Денис Теркотт добавил, что небольшие модульные реакторы и микрореакторы представляют собой значительную возможность роста для обеспечения экологически чистой и надежной энергии в удаленных районах и в промышленных целях, учитывая растущий интерес на всех рынках к получению энергии с нулевым выбросом углерода.

В частности, по его словам разработанный Westinghouse микрореактор “eVinci” имеет возможность обеспечения «конкурентоспособной мощности при минимальном техническом обслуживании». В октябре прошлого года компания заключила партнерское соглашение с правительством Канады для поддержки исследований этой страны в области модульных и микрореакторов в рамках принятой ею цели по достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году.

Westinghouse Разработанный компанией Westinghouse проект микрореактора eVinci Westinghouse