29 апреля 2021

Канадская инвесткомпания Brookfield изучает возможность частичной продажи Westinghouse

Atomic-Energy.ru

Канадская компания Brookfield Business Partners изучает варианты продажи миноритарного пакета акций Westinghouse Electric Co, сообщило 23 апреля агентство Reuters со ссылкой на «людей, знакомых с этим вопросом». Reuters отметило, что в данной сделке Westinghouse может быть оценена суммой до 10 миллиардов долларов, включая долги компании.

Brookfield Business Partners наняла ряд инвестиционных банков для взаимодействия с потенциальными покупателями миноритарной доли в Westinghouse, сообщили источники на условиях анонимности. Они добавили, что нет уверенности, что Brookfield найдет покупателя и что прямая продажа компании также возможна. В феврале генеральный директор Brookfield Business Partners Сайрус Мадон заявил, что может «протестировать рынок» в отношении Westinghouse. 

«Мы могли бы держаться за компанию и продолжать доить эти невероятные денежные потоки, но все будет сводиться к тому, какую другую ценность мы можем получить по сравнению с тем, что получим, оставив компанию», - сказал Сайрус Мадон.

Brookfield согласилась купить Westinghouse у Toshiba за 4,6 млрд долларов в 2018 году после того, как Westinghouse объявила о банкротстве в марте 2017 года. Банкротство Westinghouse последовало за длительными задержками и перерасходом средств на строительстве АЭС “Вогтль” и “Саммер” в США, для которых компания поставляла реакторную технологию AP1000. 

Компания Westinghouse несколько раз переходила из рук в руки с тех пор, как была основана Джорджем Вестингаузом в Питтсбурге, штат Пенсильвания, в 1886 году, изменив свое название на Westinghouse Electric Corporation в 1945 году. Westinghouse приобрела компанию CBS в 1995 году и стала CBS Corporation в 1997 году. В 1998 году CBS установила лицензионный бренд – дочернюю компанию Westinghouse Licensing Corporation (Westinghouse Electric Corporation). Затем бизнес-подразделение по производству электроэнергии было продано немецкой компании Siemens, а в 1999 году CBS продала свои атомные подразделения компании British Nuclear Fuels Limited (BNFL). В 2006 году BNFL продала Westinghouse компании Toshiba.