10 февраля 2021

Болгарский эксперт подверг критике идею использовать оборудование АЭС "Белене" для строительства нового блока в Козлодуе

AtomInfo.bg AtomInfo.bg

Заблуждением было бы считать, что оборудование, закупленное для АЭС "Белене", получится быстро использовать для строительства блока №7 АЭС "Козлодуй". Об этом, как сообщает AtomInfo.Bg, заявил в эфире болгарского телеканала "bTV" председатель "Булатома" Богомил Манчев.

Он напомнил, что для "Козлодуя-7" в любом случае потребуется новый проект, и это приведёт к задержкам во времени и потере вложенных средств на сумму порядка 250 миллионов евро.

"Если в 2012 году правительство (Болгарии) приняло решение о прекращении проекта АЭС "Белене" из-за финансовой невозможности, то сегодня финансовые соображения отошли на второй план", - считает Манчев.

Болгарии в рамках борьбы с изменением климата необходимо найти замещение для 18 миллионов мегаватт-часов, причём сделать это требуется с опорой на экологически чистые энергоисточники. Поэтому строительство атомных мощностей в стране необходимо.

Говоря о предложенном переносе беленского оборудования на строительство "Козлодуя-7", Манчев отметил, что с технической точки зрения это сделать возможно, но с точки зрения лицензирования страна потеряет в этом случае восемь лет работы по проекту АЭС "Белене".

В отличие от "Козлодуя-7", площадка АЭС "Белене" является одной из наиболее подготовленных в мире к строительству атомных энергоблоков. Был выполнен большой объём предварительных работ, проект прошёл все стадии технического проекта, имеются все разрешения, напомнил Манчев.

По его мнению, для лицензирования проекта по строительству "Козлодуя-7" понадобится примерно 5-6 лет. Кроме того, непонятно, каким образом предполагается финансирование строительства - с привлечением стратегического инвестора или с господдержкой.

Манчев оценивает, что стоимость сооружения "Козлодуя-7" составит порядка 6-7 миллиардов евро.