Эксперты «Росатома» включили в реестр инновационных решений для госкорпорации разработку специалистов по неразрушающему контролю Томского политехнического университета. Технология ультразвуковой томографии для диагностики сварных соединений позволяет эффективно обнаруживать мельчайшие дефекты в швах на сложных деталях, которые используются в атомной отрасли.
«Реестр инновационных решений, технологий, продукции, изделий, материалов, высокотехнологичных услуг в сфере капитального строительства объектов использования атомной энергии (База НДТ) Госкорпорации «Росатом» представляет собой пул разработок с удачными примерами внедрения на объектах атомной энергетики или в промышленности. Каждая разработка проходит многоэтапную тщательную экспертизу в госкорпорации.
«Если у госкорпорации возникает потребность в новых решениях при строительстве объектов, то рассматривается в первую очередь именно этот реестр. Так как в него входят технологии на стадии высокой готовности, готовые к тиражированию, — говорит директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев. — Мы предложили «Росатому» технологию роботизированной ультразвуковой томографии сварных соединений. Подобные соединения есть на многих ответственных деталях, используемых на АЭС или других ядерных объектах».
В основе технологии лежит ультразвуковой метод неразрушающего контроля. Он предполагает, что испускаемые преобразователем ультразвуковые волны проходят сквозь материал или объект и взаимодействуют с его внутренней структурой. По изменениям ультразвуковых волн, отраженных от структуры, специалисты могут судить о наличии в материале скрытых дефектов и их характеристиках. Инженеры ТПУ роботизировали процесс и применили ноу-хау, сделав контроль более чувствительным и быстрым. Установки для ультразвуковой томографии, разработанные в ТПУ, могут работать с очень большими и сложными по форме объектами.
«Здесь мы объединили свой многолетний опыт и показали технологию, которую уже применяли при создании ряда установок. Например — самого большого в России роботизированного ультразвукового томографа для деталей первой стенки термоядерного реактора ИТЭР, а также комплекса ультразвукового контроля деталей газопроводов. Эти примеры внедрения подтвердили, что технология дает прирост в скорости контроля и чувствительности. Сейчас это первая разработка нашей школы, включенная в реестр», — говорит Дмитрий Седнев.