12 февраля 2021

Назначены директора по сооружению Курской АЭС и АЭС "Руппур"

Алексей Дерий назначен на должность вице-президента - директора проекта по сооружению АЭС «Руппур» АО АСЭ. Ранее он возглавлял проект по сооружению Курской АЭС.

Представляя Алексея Дерия в новом качестве, президент АО ИК «АСЭ» - первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин отметил, что опыт и компетенции Алексея Владимировича, накопленные на Курской АЭС и на сооружении других объектов, очень пригодятся на приоритетной зарубежной стройке дивизиона в Республике Бангладеш. Александр Локшин также поблагодарил Сергея Ласточкина, руководившего сооружением АЭС «Руппур», за выполнение всех поставленных задач и весомый вклад в развитие атомной отрасли.

Олег Шперле, руководивший проектом Нововоронежской АЭС, назначен вице-президентом - директором по сооружению Курской АЭС АО ИК «АСЭ».

Алексей Владимирович Дерий родился 4 марта 1980 года в Нововоронеже. Окончил Южно-Российский государственный технический университет. Начал работу инженером в ФГУП «Фирма «Атомтехэнерго» Нововоронежский филиал. Работал в ЗАО «Атомстройэкспорт» заместителем руководителя дирекции по АСУ, заместителем начальника управления по строительству АЭС в Иране. В 2013 году возглавил проект сооружения АЭС «Ханхикиви», в 2014 году – проект в Иране, с 2018 по 2021 год - вице-президент - директор проекта по сооружению Курской АЭС. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаками отличия «За заслуги перед атомной отраслью» 2 и 3 степени, медалью «Участнику сооружения энергоблока №4 Ростовской АЭС» и отраслевыми Почетными грамотами.

Олег Никодимович Шперле родился 15 сентября 1959 года в Казахстане. Окончил Харьковский инженерно-педагогический институт. После службы в армии начал работу на Криворожской ГРЭС-2 машинистом-обходчиком. Работал на Хмельницкой, Балаковской, Ростовской АЭС. С 2013 года – вице-президент НИАЭП по проектам в северо-западной части России и СНГ, с 2015 года – по проектам Курской и Смоленской АЭС, с 2017 года – вице-президент АО ИК «АСЭ». В 2018 году возглавил проект по сооружению Нововоронежской АЭС. Награжден медалью «За трудовую доблесть» 1 степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаками отличия «За заслуги перед атомной отраслью» 2 и 3 степени, нагрудными знаками «Академик И.В. Курчатов» 4 и 3 степени, медалью концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности АЭС», нагрудным знаком отличия Ростовской атомной станции, памятной медалью «Участник сооружения энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2», государственными и отраслевыми Почетными грамотами. Является лауреатом программы «Человек года «Росатома» по итогам 2016 года, ветеран атомной энергетики.