15 февраля 2021

Одной из причин возникновения коронавируса назвали глобальное потепление

Страна Росатом Страна Росатом

Биологи из США и Европы связывают появление коронавируса нового типа с ростом видового разнообразия летучих мышей на юге Китая из-за глобального потепления. Статья об этом вышла в журнале Science of the Total Environment. 

Ученые выяснили, что рост среднегодовых температур привел к тому, что на юге Китая сложились благоприятные условия для проникновения туда 40 видов летучих мышей, обитавших до этого на территории Лаоса, Вьетнама и Мьянмы. В результате в китайских лесах появилось 100–150 ранее не встречавшихся разновидностей коронавируса, чьи носители непрерывно контактируют друг с другом. Подобные контакты и привели к рекомбинации геномов вирусов и появлению предков возбудителей COVID-19 и атипичной пневмонии.

Миссия ВОЗ в китайском Ухане отчиталась о предварительных итогах расследования происхождения коронавируса. Эксперты исключили вероятность того, что он имел искусственное происхождение. Специалисты ВОЗ подтвердили озвученную еще в начале пандемии версию, что изначально коронавирус циркулировал среди летучих мышей. Их популяции и стали природным источником вируса. В Ухань же SARS-CoV-2, скорее всего, занес промежуточный носитель. Кто он — пока не ясно. Также специалисты не исключают версию распространения вируса через продовольственную цепочку из других регионов на поверхности замороженных продуктов, однако считают ее маловероятной.  

Изучив особенности строения одной из самых ранних галактик во Вселенной, астрономы обнаружили у нее признаки, характерные для более зрелых галактических образований. Это ставит под сомнение существующие теории образования галактик. Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Стандартные космологические модели предполагают, что формирование галактик в ранней Вселенной было хаотическим — началось все с крошечных протогалактик, которым потребовались миллиарды лет после Большого взрыва, чтобы вырасти в стабильные спиральные и эллиптические галактики, наблюдаемые в поздней Вселенной. Но результаты исследования показывают, что галактики эволюционируют намного быстрее, чем предполагалось ранее.