По словам испанской отраслевой ассоциации Foro Nuclear, в стране необходим пересмотр уровня налогов и сборов на ядерную промышленность, в случае если правительство хочет действительно решить проблему изменения климата.
Сегодня атомная энергетика лидирует в производстве электроэнергии в Испании с долей более 22% в 2020 году. Однако Foro Nuclear заявила, что финансовые результаты отрасли снизились до такой степени, что в течение нескольких лет отрасль работала с убытками, в основном из-за чрезмерного налогового бремени.
Из-за пандемии коронавируса средняя цена на электроэнергию на оптовом рынке упала в 2020 году. В то же время увеличились налоги, применяемые к производству электроэнергии на АЭС. В частности, это было введение нового налога в Каталонии и еще одного обязательного для всех атомных станций по всей стране для финансирования дополнительных услуг аварийного реагирования, предоставляемых государством.
Ставка взносов в Национальное агентство по обращению с радиоактивными отходами ENRESA также увеличилась с 6,69 евро/МВтч до 7,98 евро/МВтч, сообщает Foro Nuclear. Как сообщается, это было сделано для финансирования программы обращения с ОЯТ и РАО, а также для будущего вывода из эксплуатации атомных электростанций.
Сочетание низких рыночных цен и повышенных налогов привело к тому, что впервые атомных флот страны, состоящий из семи коммерческих реакторов, работал с отрицательным операционным денежным потоком, поскольку рыночные цены не покрывали его эксплуатационные расходы, налоги и сборы, отметил президент Foro Nuclear Игнасио Аралус.
Г-н Игнасио Аралус назвал ситуацию «тревожной» и призвал правительство принять меры. Он сказал, что лидерство атомной отрасли и положительные операционные данные испанских АЭС «подтверждают важную роль атомной энергетики в происходящем энергетическом переходе как постоянного, надежного и стабильного источника энергии».
В плане правительства Испании в сфере энергетики и климата указано, что установленная мощность АЭС останется на текущем уровне как минимум до 2025 года, но с 2030 года будет снижена до чуть более 3000 МВт.