16 февраля 2021

Второй энергоблок Хмельницкой АЭС досрочно подключен к сети

Энергоатом Хмельницкая АЭС Энергоатом

15 февраля, в 9:31, энергоблок №2 Хмельницкой атомной электростанции подключен к Объединенной энергосистеме Украины, после завершения ремонтной кампании. Это произошло на месяц раньше запланированного срока благодаря оптимизации производственных процессов и самоотверженному труду хмельницких атомщиков.

«Это дает дополнительные 1000 МВт в энергосистему, - отметил руководитель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин. - Мы надеемся, что это решит все вопросы обеспечения потребностей Украины в электроэнергии в зимний период».

Ремонтные работы были проведены с соблюдением всех требований безопасности. Дополнительная мощность 1000 МВт - это именно тот объем электроэнергии, который позволит при критической нагрузке на ОЭС Украины в зимний период отказаться от импорта электроэнергии из России, к которому страна была вынуждена прибегнуть из-за дефицита угля и аварийных ремонтах на теплоэлектростанциях Украины.

Напомним, что 9 февраля состоялось заседание Комиссии Госатомрегулирования, которая согласовала завершение ремонтных работ на энергоблоке №2 и его подключение.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.