11 февраля в конференц-зале Лаборатории радиационной биологии и в видеоформате прошел биофизический семинар, на котором программу инновационных радиобиологических исследований ОИЯИ представил директор лаборатории А. Н. Бугай. Семинар вызвал большой интерес, собрав около 120 участников.
Этот интерес отметил и директор ОИЯИ Г. В. Трубников, открывая семинар:
«С нами сегодня В. А. Матвеев, директора лабораторий Института, коллеги из стран-участниц. Такое участие говорит о внимании к исследованиям, проводимым в ЛРБ. Самая молодая лаборатория ОИЯИ имеет большие планы».
А. Н. Бугай начал свое выступление с результатов, полученных в лаборатории. В ЛРБ решена центральная проблема радиобиологии — проблема биологической эффективности излучений с различными физическими характеристиками. Было установлено, что величина относительной биологической эффективности определяется факторами физической природы и биологическим — свойствами живых клеток к репарации повреждений ДНК, причем степень и характер влияния биологического фактора на коэффициенты ОБЭ зависят от физического фактора. А молекулярной основой клеточной гибели являются двунитевые разрывы ДНК. В лаборатории выявили закономерности и механизмы индукции генных и структурных мутаций при действии излучений с разными характеристиками. Эти знания позволили перейти к оценке радиационных рисков в космосе и к развитию радиационной терапии опухолей.
А. Н. Бугай рассказал об исследованиях, ведущихся на базовых установках ОИЯИ по этим двум направлениям, уникальных экспериментах, проводимых вместе с коллегами из Института медико-биологических проблем, МГУ, академических институтов, о работах в странах-участницах, необходимом новом диагностическом оборудовании. Сегодня радиобиологи используют пучки ускорителей ЛФВЭ и ЛЯР, пользуются возможностями ИБР-2 ЛНФ, а также применяют вычислительные мощности ЛИТ для моделирования и отображения данных. Возникшее межлабораторное сотрудничество предлагается расширить в рамках проекта инновационного центра ОИЯИ, включив сюда ускорители стран-участниц. По второму направлению исследований — медицинской радиобиологии — в ЛРБ разработали и запатентовали новый метод повышения биологической эффективности фотонных и протонных пучков. Этот метод позволяет вести новую стратегию терапии онкозаболеваний. Программа лаборатории включает образовательный аспект с привлечением возможностей УНЦ ОИЯИ и университета «Дубна», сотрудничество с коллегами из академических и других институтов, стран-участниц, участие в международных коллаборациях на ведущих установках мира.
Доклад вызвал заинтересованные вопросы и комментарии от Г. В. Трубникова, Б. Ю. Шаркова, Д. В. Наумова, М. Г. Иткиса, Н. Сапожниковой (Институт физики, Тбилиси), С. Арутюняна (Армения), Г. Д. Ширкова.
В завершение семинара Г. В. Трубников заметил, что в своем докладе А. Н. Бугай выразил стратегическое видение развития не только ЛРБ, но и других лабораторий и центров, которые участвовали в обсуждениях, проведенных в последние месяцы.
«Мы сейчас начали серию семинаров, совещаний, обсуждений. Команда из ЛЯПуже представила проработанный проект машины для протонной терапии. Сегодня ЛРБ продемонстрировала хороший замах на яркую программу. В конце апреля — мае мы организуем совещание, на котором будут обсуждаться несколько направлений, в том числе радиобиологическая программа и протонная терапия. Для последней у нас сейчас нет современной научной программы исследований. А если говорить о будущем исследовательском инновационном центре — он не будет привязан к одной лаборатории, это будет распределенная по площадкам структура, занимающаяся прикладными исследованиями, интересными тем, кто работает в Дубне и странах-участницах».
У директора Института возникли некоторые предложения по программе ЛРБ. Он выразил благодарность А. Н. Бугаю, Е. А. Красавину и всей лаборатории за активную работу.