24 февраля 2021

Президент Бразилии представил законопроект о приватизации энергокомпании Eletrobras

Президент Бразилии Жаир Болсонару во вторник вечером представил в национальный конгресс исполнительный указ о приватизации государственной энергетической компании "Eletrobras" ("Элетробраз").

"Палата и сенат рассмотрят его достаточно срочно. Это часть нашей программы приватизации, которая идёт полным ходом. И мы хотим сократить участие государства, чтобы наша экономика в большей степени соответствовала общественным потребностям", - сказал Болсонару в ходе общения с прессой у здания парламента.

В соответствии с бразильским законодательством исполнительный указ главы государства начинает действовать с момента его опубликования, однако теряет силу, если не будет рассмотрен и утверждён парламентом в срок не более 120 дней.

Публикация документа позволит начать подготовку к предстоящей приватизации, в рамках которой планируется сократить участие государства в "Eletrobras" с нынешних 60% до миноритарной доли, сохранив при этом право вето за счёт т. н. золотой акции, что, как предполагается, произойдёт не ранее чем через год.

Приватизация госкомпаний была одним из предвыборных обещаний Болсонару, который направил в парламент первый соответствующий указ касательно "Eletrobras" в ноябре 2019 года, однако тогда им не предусматривалось такого инструмента, как золотая акция и он так и не был принят национальным конгрессом.