20 октября 2021
Атомная энергия 2.0

Правительство Бразилии одобрило приватизацию электроэнергетической группы Eletrobras

Eletronuclear Два действующих энергоблока бразильской АЭС "Ангра" Eletronuclear

Планы бразильского правительства по приватизации электроэнергетической группы Eletrobras получили ключевое одобрение. Ее дочерняя компания Eletronuclear останется под контролем государства и будет иметь больше возможностей для привлечения средств и заключения контрактов для завершения строительства третьего энергоблока АЭС "Ангра".

"Несмотря на то, что Eletrobras является крупнейшей энергетической компанией в Бразилии, в настоящее время она не участвует в аукционах на новые проекты из-за нехватки ресурсов", - заявил Совет программы инвестиционного партнерства (Conselho do Programa de Parcerias de Investimentos, CPPI), который был создан для расширения и ускорения государственно-частного партнерства в стране. 

В состав CPPI входят президент Бразилии Жаир Болсонару, несколько министров и руководители стратегических экономических органов.

“Предоставление Eletrobras возможности привлекать новые средства от частных инвесторов и инвестировать в новую инфраструктуру откроет путь для развития бразильского энергетического сектора, мотивируя создание привлекательной среды для инвесторов, оживление водных ресурсов и структурное снижение затрат на производство энергии", - заявили в CPPI. 

Это заметно отличается от последних пяти лет, в течение которых бразильскому государству пришлось вложить в Eletrobras 4,8 млрд. бразильских реалов (858 млн. долларов США).

План правительства заключается в реструктуризации Eletrobras, чтобы она могла выпускать новые акции для покупки частными инвесторами. Будут введены меры контроля, чтобы ни один акционер не имел более 10% голосов при принятии решений, а бразильское государство сохранит "золотую акцию", дающую ему право вето.

CPPI одобрил это 19 октября, основываясь на рекомендациях Бразильского банка развития.

Важно, что новое соглашение будет соответствовать конституционным требованиям, чтобы ядерная дочерняя компания, Eletronuclear, оставалась под контролем государства. То же самое касается компании Itaipu Binacional, которая управляет плотиной Итайпу на реке Парана на границе между Бразилией и Парагваем.

Третий блок АЭС “Ангра”

Что касается проекта достройки третьего блока АЭС “Ангра”, то изменения должны "наконец-то сделать возможным завершение строительства", заявили в CPPI. 

"Эти акты и контракты, помимо обеспечения надлежащего управления компанией Eletronuclear, позволят не потерять государственные инвестиции, вложенные в проект третьего блока АЭС “Ангра”, а вернуть их на благо бразильского общества", - говорится в сообщении.

В июле было объявлено о заключении двух ключевых контрактов на завершение строительства третьего блока АЭС “Ангра”. Консорциум под руководством Tractebel был выбран для организации работ по достройке третьего блока, а бразильский консорциум в составе Ferreira Guedes, Matricial и ADtranz был выбран для выполнения строительных работ. В сентябре Eletronuclear подписала меморандум о взаимопонимании с Госкорпорацией “Росатом” о развитии сотрудничества во многих областях эксплуатации и обслуживания атомных станций, включая новое строительство.

"Бразилии нужна сильная, эффективная и конкурентоспособная Eletrobras, способная осуществлять инвестиции, необходимые для удовлетворения растущего потребления электроэнергии. В этом смысле капитализация необходима для перспективного будущего не только компании, но и электроэнергетического сектора в целом. Для выполнения этой миссии Eletrobras необходим значительный объем ресурсов, которыми федеральное правительство не располагает. Создание привлекательной среды для инвесторов повысит конкурентоспособность сектора, что, в свою очередь, приведет к снижению цен для населения", - отметили в CPPI.

Washington Costa/ASCOM/ME Министр экономики Бразилии Пауло Гуэдес (в центре) и министр горнодобывающей промышленности и энергетики Бенто Коста Лима (справа) на встрече CPPI Washington Costa/ASCOM/ME

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.