2 марта 2021

Миллиардер-филантроп Билл Гейтс считает исправление антиядерных скептиков «необходимой, достойной и преодолимой задачей»

Atomic-Energy.ru

Атомная энергия в будущем станет «абсолютно» политически приемлемой, но для этого ей сначала необходимо будет преодолеть двойственную репутацию, связанную с ядерным оружием и радиационными авариями, сказал телеканалу CNBC миллиардер-филантроп и один из самых крупных инвесторов в инновационные ядерные технологии Билл Гейтс.

В ходе интервью Билл Гейтс также отметил, что исправление антиядерных скептиков для него

– это «необходимая, достойная и преодолимая задача».

В телевизионной беседе он подробно рассказал о том, что потребность человечества в чистой энергии сегодня очень высока и что эксплуатация атомных электростанций не приводит к выбросам парниковых газов. По словам Гейтса, инновационные ядерные технологии делают это направление значительно более безопасным и доступным, и что многие страны мира начинают переходить на атомную энергетику.

«Атомная энергия на самом деле более безопасна, чем любой другой источник [энергии]», - сказал Билл Гейтс, - «Вы знаете, угольные электростанции со своими загрязняющими частицами в воздухе... взрывы на трубопроводах природного газа.... Человеческая смертность на единицу выработанной мощности при использовании других технологий значительно выше!».

Смертность за 1 ТВт/ч от разных источников генерации энергии

«Есть новое поколение технологий [атомной энергии], которое решает вопросы экономики и первоначального финансирования, которые ранее были большой, большой проблемой», - сказал он, имея в виду тот факт, что строительство АЭС сейчас стоит достаточно дорого, - «В то же время это новое поколение также преподносит революцию и в области ядерной безопасности».

Так, обсуждаемые Биллом Гейтсом нововведения включают использование жидкого натрия вместо воды для охлаждения реакторов при более низком давлении, что поможет избежать расплавления топлива в активной зоне, а также позволит атомным электростанциям быть меньшими по размеру и, следовательно, более простыми в строительстве.

«По мере того, как мы решаем эти инженерные вопросы и проблемы со стоимостью, я надеюсь, что люди будут достаточно открыты чтобы увидеть, насколько невероятно безопасным будет следующее поколение АЭС», - сказал Билл Гейтс.

Билл Гейтс является инвестором и основателем компании TerraPower, которая в 2020 году объединилась с GE Hitachi Nuclear Energy для реализации проекта малой АЭС и соответствующей энергосистемы под названием Natrium, включающей в себя конкурентоспособный по цене быстрый натриевый реактор в сочетании с системой хранения энергии на расплавленных солях.

Визуальная концепция реактора Natrium от компании Terrapower

В компании Terrapower в свою очередь заявили, что проект Natrium основан на технологии, используемой в солнечной тепловой генерации, и что со временем компания предложит рынку «возможность изобилия чистой энергии для достижения целей в области климата».

Американская компания Билла Гейтса TerraPower также разрабатывает проект реактора на бегущей волне (Travelling wave reactor, TWR) – быстрого реактора с жидким натриевым теплоносителем, в котором в качестве топлива будет использоваться обедненный уран. 

Третья разрабатываемая инновационная технология компании TerraPower – жидкосолевой быстрый реактор на расплавленном хлориде (Molten chloride fast reactor, MCFR), который потенциально может стать относительно недорогим проектом малой модульной АЭС, способным работать в новых, более высоких температурных режимах. Соответственно, малая АЭС с таким реактором сможет не только генерировать электроэнергию, но и для производить достаточно большое количество экологически-чистого тепла для обеспечения промышленности или его сохранения.

Концепция реализации технологии жидкосолевого быстрого реактора на расплавленном хлориде с перспективой создания полноценной коммерческой АЭС мощностью 1200 МВт после 2025-2030 гг.